鲁网 > 滨州频道 > 教育 > 正文

赵云平:笑向癌魔觅小诗

2018-12-13 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
俗话说,轻伤不下火线。而滨州市滨城区秦皇台中心学校的赵云平老师,几十年如一日扑在教学上。即使身患癌症,也不离开自己热爱的三尺讲台。他平素教学用功严谨,在与病魔斗争的日子里,更是自勉自励,不但课上得好,而且利用自己的爱好、特长以及影响力,让诗教的种子播撒在秦皇台这片热土。

  鲁网滨州12月13日讯 俗话说,轻伤不下火线。而滨州市滨城区秦皇台中心学校的赵云平老师,几十年如一日扑在教学上。即使身患癌症,也不离开自己热爱的三尺讲台。他平素教学用功严谨,在与病魔斗争的日子里,更是自勉自励,不但课上得好,而且利用自己的爱好、特长以及影响力,让诗教的种子播撒在秦皇台这片土地上。

  赵云平,男,1965年1月出生,中共党员,本科学历,现就职于滨城区秦皇台中心学校,曾荣获滨城区优秀德育工作者,多次荣获乡级优秀教师。如今的赵老师为山东省诗词学会会员、滨州市作家协会会员、滨州市传统文化促进会副秘书长、滨城区诗词学会副秘书长、组联部副部长、《滨城诗书画》报副主编、滨城区诗词学会秦台分会副会长、秘书长兼办公室主任、“秦台诗社”秘书长、秦皇台中心学校诗教办公室主任、秦皇台中心学校传统文化课任教师。在以上的许多名号中,赵老师最看重的就是“秦皇台中心学校传统文化课任教师”这个名号,因为在他看来,一名教师如果离开了教学,离开了学生,也就无从谈及其他。

  赵老师于1984年9月作为一名民办教师,在杀虎刘村小参加工作, 1994年考入博兴师范民师班学习,1996年毕业后转为正式教师。2004年9月19日乡教委任命赵老师为北贾完小校长,走马上任之后一待就是五年,北贾完小无论从教师队伍管理、学生管理、校容校貌方面均有了巨大变化。然而天有不测风云,2009年8月因身体不适入院检查,罹患食管肿瘤而一度离开了他所钟爱的教育阵地,离开了原北贾小学校长管理岗位。手术、放疗,几个月下来,赵老师由原来的魁梧身材消瘦成体重只有109斤的身躯。面对病魔,他没有被吓到。在治疗的同时,他没有放弃工作,他按时参加教委组织的学习,积极参加党支部组织的党员学习活动,同时也积极参与相关社会活动。2010年主动申请回到工作岗位。

  2017年10月加入滨城区区诗词学会后,他开始研究格律诗的鉴赏与创作。他积极促成了秦台分会暨秦台诗社的成立,吹响了秦皇台中心学校申报滨州市诗教先进单位的号角。

  2018年5月,赵云平老师又因胃内膜肿瘤住院治疗而术后仅仅两周,他就急匆匆投入到申报滨州市诗教先进单位的工作之中。2018年9月,赵云平老师主动要求上传统文化课,形成了一个格律诗诵读、鉴赏、创作的初步方案,让喊了多年的诗词进校园活动真正落地生根,开花结果。从此秦皇台中心学校三年级2班的教室里,每每都是平仄抑扬,诗韵声声;每每都是赵云平老师面带笑容给孩子们上课的镜头。功夫不负有心人,经过仅一年的努力,2018年11月,秦皇台中心学校通过了“滨州市诗教先进单位”的检查验收。

  据了解,在教学的同时,赵老师更是笔耕不辍。近年来创作了一百余首诗词,完成了17余万字的散文文稿,其中的《洪拳大师传奇人生》等广受读者喜爱。

  因为有爱,所以我爱。“愿做寒风中枝杪上的一片残叶,把最后的秋色留给天空,留给大地,化作一捧春泥,让来年春风中的嫩芽更绿更新。”这是赵云平老师最朴实的心声。 (通讯员 赵长征 )


初审编辑:李波
分享到:
./W020181213555213279897.jpg