鲁网 > 滨州频道 > 教育 > 正文

今年教师资格考试9月6日起报名 9月8日18时报名截止 逾期不接受考生补报

2016-09-01 14:46 来源:鲁北晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月31日,记者从市招考部门了解到,今年下半年,中小学教师资格考试将于9月6日起开始报名至9月8日下午18时截止。

  8月31日,记者从市招考部门了解到,今年下半年,中小学教师资格考试将于9月6日起开始报名至9月8日下午18时截止。

  据了解,自2016年起,山东省中小学教师资格证考试一年举办2次,上半年和下半年各一次。报名流程分为考生个人网上报名、考区确认、网上缴费3个步骤。今年下半年考试报名时间为9月6日至9月8日18:00,逾期不再接受考生补报。

  凡符合报考条件的考生,通过“中小学教师资格考试网”(www.ntce.cn)进行网上注册,该网站是唯一报考网站;今年下半年考试时间为11月5日。普通高等学校三年级(含)以上学生,可凭学校出具的在校学籍证明报考。

  为方便考生报考,自2016年起,中小学教师资格考试笔试报名环节不再进行现场资格审核,在面试和资格认定时审核,对不符合报考条件的,各级认定机构不予认定。我市考生在报名时应选择“滨州市”为考区,无需到现场确认,网上报名后等待确认结果即可。审核未通过的考生,在报名截止时间前请及时更正信息重新报名。

  网上报名通过确认的考生,于今年9月16日前,登录“中小学教师资格考试网”,按照提示进行网上缴费,支付成功后即为报名完成。没有在规定时间缴费者按自动放弃报名处理,逾期不再补办。报名成功的考生可于10月31日至11月5日登录“中小学教师资格考试网”报名系统,自行下载并打印准考证。按照准考证规定的时间、地点参加考试。

  调整后的山东省中小学教师资格考试及认定制度,将师范类毕业生纳入中小学教师资格考试范围。符合“2013年(含)以后入学,且2016年(含)以后毕业的师范类专科毕业生;2013年(含)以后入学,且2017年(含)以后毕业的师范类本科毕业生、全日制教育硕士毕业生”条件的师范类毕业生,申请认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格,须参加相应类型的教师资格考试。2012年(含)以前入学的全日制师范类专业学生,在毕业后3年内申请认定相应的教师资格,可免予教师资格考试。毕业超过3年的申请认定相应的教师资格,须按教育部规定参加统一的教师资格考试。

  另外根据规定,自2016年起,报考和申请中等职业学校专业课教师资格,须具备大学本科及以上学历。对非师范类申请人教育类课程修习及教育实践的考察,由所在学校和教育主管部门在其入职后,结合岗前培训及入职教育进行。(鲁北晚报全媒体记者 崔畅)


初审编辑:bz李波
分享到: