鲁网 > 滨州频道 > 教育 > 正文

滨州启动中小学教师心理实操培训

2016-08-12 15:11 来源:鲁北晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月6日至8日,市妇女儿童活动中心和市心理咨询师行业协会联合举办的中小学教师心理实操技能培训项目正式启动,80余名来自全市部分中小学校的心理教师、优秀班主任及对心理学感兴趣的教师参加了活动。

  8月6日至8日,市妇女儿童活动中心和市心理咨询师行业协会联合举办的中小学教师心理实操技能培训项目正式启动,80余名来自全市部分中小学校的心理教师、优秀班主任及对心理学感兴趣的教师参加了活动。这一项目的实施能够帮助中小学教师掌握更多的心理辅导实操技能,有效助力学生健康成长。

  针对目前许多在校学生因心理素质不足导致校园事件频发,而教师、家长面对问题学生束手无策,不能更好地引导和教育这个现状,该项目围绕影响学生成长的三个力圈——学校、家庭、社会,运用引领思考、交互式讨论、经典事例、角色扮演、体验式练习等教学方法,培养教师们对学生心理的洞察力、理解力、分辨力、决定力和执行力,并借教师之力在学校传播更加有效的心理健康常识,为促进学生身心健康成长打下坚实基础。

  本次课程有专业的心理咨询导师授课,授课导师运用引领思考、交互式讨论、故事例子、角色扮演、体验式练习等。整个课程轻松愉悦,又能引发深度思考,同时也有在教学中处理情绪、沟通等的实用“干货”,参加培训的教师均表示收获满满,期待下次继续参与。

  “三天的时间过得太快了,这个课程带给我们非常大的启发:只有我们教师真正了解学生的心理状态,因人施教,因“心”施教,同时调整自己的生命状态,才能激发学生们的内在学习动力,真正实现轻松教,快乐学!”来自北镇中学的李老师告诉记者。

  为保障项目的持续性,该项目将会在每年的寒暑假期间举办,每期公益培训3天,力争培养更多传播心理健康常识的教师,让教师们把阳光的心态带到校园,注入孩子们心中。(鲁北晚报全媒体记者 高壮 通讯员 李玉秀 高真真)


初审编辑:bz李波
分享到: