鲁网 > 滨州频道 > 健康 > 正文

重要提醒:仅戴口罩,防不住新冠病毒!

2021-01-09 10:17 来源:北青-北京头条、世界卫生组织(ID:worldhealthorg)、科普中国 大字体 小字体 扫码带走
打印
重要提醒:仅戴口罩防不住新冠病毒!

  1月8日,河北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

  截至1月8日10时,河北全省现有本土确诊病例127例(石家庄118例、邢台9例),尚在医学观察的无症状感染者183例(石家庄177例、邢台6例)。

  截至7日24时,石家庄市累计检测485.67万人份,检出阳性样本289例;邢台市累计检测189.49万人份,检出阳性样本15例。按照安排,石家庄、邢台两市9日前全部完成核酸检测。

  目前流调溯源工作正在加紧进行,但病毒的源头还没有完全查明,还需继续进行排查。

  石家庄、邢台两市人员,非必要不出市,两市长途道路客运车辆暂停运营。

  石家庄、邢台两市居民小区实行封闭管理,除特殊需要外,一律只进不出。

  石家庄疫情首例确诊患者:参加婚礼当天戴了口罩

  石家庄这轮疫情中,首例确诊患者系藁城区增村镇小果庄村一名61岁的女子王英(化名),她曾于2020年12月28日乘坐本村包用车辆到附近饭店参加婚礼,于1月2日确诊,目前在石家庄第五医院隔离治疗。就在1月6日,她的儿子被查出是无症状感染者。

  1月6日,王英在接受北青-北京头条记者采访时表示,平时自己基本都在村里活动,确诊前14天出过两次村,一次是12月20日去新乐市农村姐姐家探亲,一次是12月28日从本村乘坐包车到附近的饭店参加婚礼。自己确诊之后,姐姐一家也被带到新乐当地的医院隔离观察了,“但我跟她通了电话,他们现在都没事,没什么不舒服。”

  王英说,参加婚礼当天自己戴了口罩,“平时在村里活动我也是戴口罩的,因为冬天很冷,我怕冻鼻子就一直戴口罩。”

  1月1日晚上,王英身体开始出现不适,但当晚没有去看医生,结果1月2日凌晨就发烧了,被家人送到河北医科大学附属第二医院就诊,随后确诊,目前在隔离治疗中。

  重要提醒:仅戴口罩防不住新冠病毒!

  有人可能会觉得匪夷所思,为什么天天戴口罩,怎么还能被感染呢?

  世卫组织提醒:仅仅佩戴口罩不足以遏制病毒!

  如果佩戴口罩,你必须同时采取其他防护措施,包括勤洗手、对物体表面进行消毒等等。

  首先,仅戴口罩,却没有做到经常洗手或者用没洗过的手摸脸的话,你仍然有被病毒传染的风险。

  其次,如果戴了口罩却摘下口罩随地吐痰,戴了口罩但是打喷嚏或咳嗽时摘了下来,或者没有洗手就触碰孩子的口罩、脸或者头发的话,你甚至可能成为病毒的传播者。

  第三,如果戴了口罩但没有正确地戴上或者取下,你仍然有被病毒感染的风险。

  疾控专家提醒:警惕零星“火苗”防范传播风险!

  保护我们远离新型冠状病毒的最佳方式从始至终没有改变:

  1.用肥皂和水或者含酒精的免水洗手液洗手,洗手,再洗手

  2.定期对日常接触的物品进行消毒

  3.在社交场合保持1米以上距离

  4.不要用没洗过的手触摸自己的眼睛或口鼻(即使你已经佩戴了口罩)

  5.咳嗽或者打喷嚏时屈肘或用纸巾以掩住口鼻


初审编辑:王晓徽
分享到:
./W020210109374528985519.jpg