鲁网 > 滨州频道 > 健康 > 正文

甜蜜的陷阱——孩子常喝含糖饮料影响健康

2018-10-23 14:46 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着生活水平的提高,人们越来越关注饮食健康。如今,很多人都知道饮食要少油少盐,但是不少人却忽视了“糖”对人体健康造成的危害。夏季来临,很多孩子喜欢喝爽口的含糖饮料。那么,含糖饮料中到底有多少糖?过量饮用含糖饮料对儿童有哪些危害?

  鲁网滨州10月23日讯 随着生活水平的提高,人们越来越关注饮食健康。如今,很多人都知道饮食要少油少盐,但是不少人却忽视了“糖”对人体健康造成的危害。夏季来临,很多孩子喜欢喝爽口的含糖饮料。那么,含糖饮料中到底有多少糖?过量饮用含糖饮料对儿童有哪些危害?

  首先让我们来了解一下什么是含糖饮料。据《健康报》报道,由北京大学公共卫生学院、联合国儿童基金会驻华办事处组织全国相关领域专家编写的《中国儿童含糖饮料消费报告》中介绍,所谓含糖饮料,是指在制作过程中人工添加糖且含糖量在5%以上的饮料。目前,我国饮料市场中超过半数的饮料均为含糖饮料。环球网指出,近年来,中国儿童饮用含糖饮料的行为越来越普遍,饮用量也逐年上升。1998年,城市儿童人均日饮用量为329毫升。2008年,这一数据上升到了715毫升。

  过量饮用含糖饮料有哪些危害呢?《中国儿童含糖饮料消费报告》主编、北京大学医学部教授马冠生在接受媒体采访时表示,过量饮用含糖饮料对儿童的危害很大。儿童时期是生长发育的关键时期,也是儿童饮食行为和生活方式形成的关键时期。儿童饮用含糖饮料后,口腔里的细菌会使糖和食物残渣发酵,参与形成牙菌斑。由于含糖饮料能量含量高、饱腹感较差,所以经常过量饮用会增加肥胖风险。同时,含糖饮料中的糖可以迅速被吸收,过量饮用也可能会致使2型糖尿病的发病风险增加。另有研究显示,过多饮用含糖饮料对血压、血脂等也有一定影响。

  那么,到底饮用多少含糖饮料就算过量?《健康时报》列举了几种常见的含糖饮料,并将其与方糖进行了对比。以一块重量为4.5克的方糖来计算,一罐355毫升的可乐中所含的糖分是39克,相当于8块半方糖;一罐355毫升的芬达葡萄味汽水中所含的糖分是48克,相当于10块半方糖;一罐355毫升的雪碧中所含的糖分是38克,等于不到8块半方糖;一瓶500毫升的茉莉清茶所含的糖分是21克,等于4块半方糖;一瓶450毫升的草莓味果粒奶优所含的糖分是30克,相当于不到7块方糖。也就是说,按照美国心脏协会(英文简称为AHA)关于“2至18岁青少年儿童每天糖摄入量不应超过25克”的建议,喝半罐芬达所摄入的糖分就已经超标。

  由上可知,过量饮用含糖饮料对儿童危害很大,家长应帮助孩子树立科学、健康的饮食观念,支持、鼓励孩子减少含糖饮料的消费。


初审编辑:李波
分享到: