鲁网 > 滨州频道 > 健康 > 正文

胡子越刮越粗是一种错觉 真相来了!

2018-10-23 14:39 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
胡子对于男人来说,是雄性、爷们儿的象征。然而,胡子多了,有人也会为天天刮胡子而烦恼。

  鲁网滨州10月23日讯  胡子对于男人来说,是雄性、爷们儿的象征。然而,胡子多了,有人也会为天天刮胡子而烦恼。

  经常听人说,胡子刮不得,越刮越粗,越刮越黑。以前,为了避免每天刮胡子,经常可以见到大人们拿着两个五分的硬币,夹着胡子,活生生地把它从毛囊中拔出来。如今有了电动剃须刀,很少能看到拔胡子的人了。那么,胡子会不会越刮越粗,越刮越黑呢?

  胡子为何有人多有人少

  胡子生长与雄性激素密切相关。男性大约在10岁—14岁左右,第一根胡须就会破“土”而出,这是男孩与男人的分水岭,是进入青春期的标志之一。

  但胡子的生长除了与雄性激素有关外,还与遗传因素有着密切关系。一般认为,白种人男性的胡须要比其他种族男子的胡须茂密;父亲的胡须茂密,儿子的胡须也会茂密,这是家族遗传决定的。同时,胡须的多少,还与长胡须部区(部位)的毛囊是否发达有关。

  割韭菜的启示

  我们都吃过韭菜,韭菜是一种多年生草本植物,它在地下长着不太明显的鳞茎,在鳞茎里贮藏了许多营养物质,就是靠这些营养物质,使韭菜割掉后能很快地再生长。“割韭菜”往往形容除不尽,一茬一茬地再长。

  我们割掉韭菜后,新生长出来的韭菜是硬的,生长了一段时间后,韭菜就恢复原来的形态,尖端开始变软。因此,我们要说韭菜越割越粗,是没有依据的。

  胡子越刮越粗是一种错觉

  从上面的资料我们不难看出,胡子的多少和粗细是由雄性激素、遗传因素和毛囊的分布情况决定的,与是否刮胡子没有明显的关系。

  刮胡子后的胡须变硬,与割韭菜的道理是一样的,等胡子长长了,自然就会变软了。

  因此,刮胡子越刮越粗实际上是我们的一种错觉,加上人们以讹传讹,胡子会越刮越粗,就自然成为“真理”了。

  只要我们学会应用科学的知识,来进行科学的推理,就不会上这种传言的当了。可以负责任地告诉大家,胡子该刮就刮,粗的刮不细,细的刮不粗,因为胡须只会按照它自身的规律生长。


初审编辑:李波
分享到: