鲁网 > 滨州频道 > 家居 > 正文

从全屋定制调查下 看家居行业发展

2016-07-08 16:44 来源:家居在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着中国定制家居在行业内发展以来,如今的定制家居市场也已呈现百花齐放的状态,越来越多的的定制家居品牌都想来分得这块蛋糕。随着家居行业的不断发展,行业竞争也愈发激烈,全屋定制也已渐渐成为行业发展新的道路,那么,越来越多的定制企业以及成品家具企业也开始了“全屋定制”的战略推行。

  随着中国定制家居在行业内发展以来,如今的定制家居市场也已呈现百花齐放的状态,越来越多的的定制家居品牌都想来分得这块蛋糕。随着家居行业的不断发展,行业竞争也愈发激烈,全屋定制也已渐渐成为行业发展新的道路,那么,越来越多的定制企业以及成品家具企业也开始了“全屋定制”的战略推行。

  定制家居背景下

  而定制领域中,定制橱柜与定制衣柜发展相对成熟。有数据显示,近年来,定制橱柜领域市场渗透率达60%,定制衣柜的市场渗透率达30%左右,其余部分则为其他定制产品版块。而定制橱柜行业约以10%-15%的增速增长,到2015年,定制橱柜约有1000亿市场规模,而定制衣柜的市场容量或将达到500亿以上。

  中国定制家居经历了10年的红利发展期,如今呈现出“百花齐放”的态势。越来越多的定制家居品牌竞相争夺这块蛋糕,随着竞争不断加剧,全屋定制开始成为新的行业态势。越来越多的定制企业以及成品家具企业也开始了“全屋定制”的战略推行。

  然而 “全屋定制”产业却并不是谁都可以驾驭!全屋定制对于企业在产品研发、个性化设计、复杂工艺生产、柔性化定制化生产、信息化系统建设、产能效率等方面都有极高的要求,这是对想要涉足全屋定制行业的各个品牌实力的严峻考验。

  风口之上,是谁都能飞?

  “大家居”、“全屋定制”、“互联网+”、“智能化”等概念已逐渐被家居市场广泛接受,“工匠精神”、“工业4.0”等理念也被中国 家居企业所大力提倡。有需求就会有市场!

  同样的,市场的需求会催生企业进行变革,然而在中国定制家居发展的大风口之上,不是说做了几套全屋的样板间就代表是全屋定制了,事实上并不是所有的企业都能真正驾驭全屋定制。

  全屋定制是字面意义上的定制,还是单纯的家具尺寸更改?是真正意义上实现空间利用的最大化、风格的统一化还是提供完整的空间整体解决方案?是企业为市场激烈竞争而增加的筹码还是新趋势亦或是概念炒作?

  那么,真正的全屋定制到底如何界定?全屋定制的行业标准究竟是什么?定制领域内到底存不存在真正的全屋定制?

  无信息系统不定制

  工业革命开始于十八世纪六十年代,历经了蒸汽机时代、电气化时代、信息化时代,随着互联网的成熟,工业4.0时代已悄然而至,即利用信息化技术促进产业变革的时代,也就是我们常说的“智能化时代”。

  2014年4月7~11日,德国汉诺威工业博览会举行。全球65个国家和地区的5000多家厂商参展,中国以近600家参展商规模成为东道主德国以外的最大参展国。在为期五天的展会中,“工业4.0”概念受到关注。

  而对于定制企业而言,信息化系统的建设直接关系到企业定制程度的成败。

  定制衣柜的发展

  可以看出,无信息系统不定制,信息化系统的建设是重中之重。中国定制家居行业在信息系统建设方面来看,行业内的定制企业信息化系统建设配备都很齐全,各个企业在信息系统方面都在下狠功夫。

  中国家居行业已开始拓展上游互联网体系建设为迈入工业4.0积蓄能量。

  从中国衣柜业已经上市的企业募集资金投入的项目即可看出衣柜行业在这方面下的功夫。

  上市企业索菲亚从2011开始就不断加强企业信息化建设,当年公司固定资产增加8,075.68万元,增幅85.46%,主要是公司进行技术升级改造,2012年年度,索菲亚、ERP一期上线工作,完成了母公司及下属子公司广州索菲亚的供应链模块及财务模块的实施;完成PLM、BI实施工作。截止2014年度,索菲亚投入到技术研发部分的费用共计1.9047亿。

  而同样是上市企业的顶固2015年研发投入2014万;好莱客2015年用于整体衣柜(整体衣柜装修效果图)制造信息化及技研升级扩建项目账面余额3227万。

  上述企业皆为上市企业有数据可查,索菲亚按照年度均数计算每个财年在研发技术上的费用在4700万左右,虽然研发技术投入中,信息化系统的建设只是其中的占比,且具体比例不明,但是从现阶段定制企业信息化系统建设来看,定制衣柜企业对于信息建设的重视程度相当。

  总的说来,中国定制家居行业在系统建设方面都有这个共识,这说明中国传统家居企业在慢慢转型。虽然目前看来,中国定制家居 企业走进工业4.0似乎还有相当长的一段距离,但不可否认的是中国定制家居业已经向工业4.0时代迈进了一大步。

  虽然众多企业都在提全屋定制,是企业借势炒作概念,还是少数企业针对市场需求而进行的企业革新?但不可否认的是,在家居行业全屋定制已成为行业内企业求发展,都要践行实践的道路首选,那么,能否把这条路走好,还需企业自身制定的战略决策了。


初审编辑:bz李波
分享到:
./W020160708603550211991.jpg