鲁网 > 滨州频道 > 家居 > 正文

互联网冰箱怎么推动智能家居发展

2016-05-09 11:20 来源:家居在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
“互联网+”时代,家电生产企业利用互联网思维进行战略转型,正全面加速向互联网转型与变革。智能家居以互联网为基础,以云服务、大数据服务为背景,是在互联网影响下物联化的体现,搭载互联网内容的冰箱将会进一步推进厨房家居的互联网联动性,同时也将加速大小家电行业的快速发展。

  “互联网+”时代,家电生产企业利用互联网思维进行战略转型,正全面加速向互联网转型与变革。智能家居以互联网为基础,以云服务、大数据服务为背景,是在互联网影响下物联化的体现,搭载互联网内容的冰箱将会进一步推进厨房家居的互联网联动性,同时也将加速大小家电行业的快速发展。

  互联网冰箱为何会异军突起

  有调研数据显示,目前用户最感兴趣的智能家居体验是新型厨房设备,那么作为厨房内部的核心,冰箱产品地位的重要性就不言而喻了。

  互联网冰箱出现的目的,是为了有效融合产品制造与互联网科技应用,为消费者带来互联网时代的智能家居厨房体验,这大大强化了消费者与家电之间的信息交互。互联网冰箱具备感知甚至交流的能力,当冰箱外置摄像头采集影像建立用户个人档案后,能直接与用户打招呼;冰箱通过食物识别系统,还可以分清用户存放的食物,记录食物类型、存放时间等信息,并在用户取出食物时推荐健康饮食方案……这些看似难以想象的功能,却真的在互联网冰箱上得以实现。

  互联网冰箱将加快推进智能家居时代

  冰箱自问世以来就一直担任着食品保鲜和管理的作用,通过智能硬件的升级和互联网资源的整合,互联网冰箱为消费者提供了更加便捷的互联网式生活体验和服务,也为整个家居行业提供了学习和借鉴的互联网模式。

  在技术方面,对于冰箱最核心的食物保鲜功能,互联网冰箱拥有独特的云端食材库,可以提供网络化的食材管理模式,同时还实现了互联网人机交互体验,通过整合众多互联网资源平台,为消费者构建起完善的互联网智慧美食生态圈。

  对于整个家居行业来说,互联网冰箱所带来的最直观生活体验,在于构建起“快乐厨房”的新生活模式。互联网元素的加入,让厨房彻底颠覆了传统“劳动型厨房”中冰冷、枯燥、无聊的形态,转而变成一个充满“娱乐基因”的网络生态圈接口,让消费者在烹饪美食的过程中享受厨房所带来的快乐。

  这都将对智能家居系统的构建提供促进作用,智能家居是互联网影响下物联化的体现,与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,还能为用户提供全方位的信息交互功能,帮助家庭更好地优化生活方式。互联网冰箱构建起的新生活模式,正好能为智能家居行业提供一个良好的带头作用。

  互联网冰箱的未来如何

  由于可以获取消费者数据,相比传统冰箱而言,互联网冰箱承载了更多价值。并且,用户需求是家电厂商们不断迎合的理念方阵,而用户需求的瞬息万变也造就了冰箱产业的大力升级,互联网冰箱的诞生就为用户新得需求提供了完美契合点。

  互联网冰箱的出现是互联网发展的必然结果,它的进一步发展又能为智能家居系统的构建提供了积极的促进作用。对冰箱企业来说,生产出一个智能化的产品,仅仅是完成了和互联网链接的第一步,冰箱智能化不单只是产品的创新和升级,而是需要真正从产品到商业模式全面互联网化的革新。


初审编辑:bz李波
分享到:
./W020160509409212713311.jpg