鲁网 > 滨州频道 > 精彩专题 > 新旧动能转换 > 最新报道 > 正文

滨州中裕:以小麦“为线”产业融合促发展

2017-07-12 11:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为一家小麦龙头加工企业,滨州中裕紧紧捋着“小麦”这条线,以“服务粮农、满足消费”为两大着眼点,不断上溯下延产业链条,逐步完善全链条产业化体系。同时,以打造循环经济为抓手,力促生产相关环节的一二三产相融合,为新旧动能转换,企业发展提供起有力支撑。

企业开发的多种面食制品

  鲁网滨州7月12日讯(记者 杨国永)作为一家小麦龙头加工企业,滨州中裕紧紧捋着“小麦”这条线,以“服务粮农、满足消费”为两大着眼点,不断上溯下延产业链条,逐步完善全链条产业化体系。同时,以打造循环经济为抓手,力促生产相关环节的一二三产相融合,为新旧动能转换,企业发展提供起有力支撑。

  粮食产业涵盖了从生产、储运、加工到销售、消费的全过程。要实现粮食产业的健康可持续发展必须使这一过程有机融合、协调联动,使各环节既相对独立,又协同共进。在一二三产业融合发展的“中裕模式”中,以小麦加工业为基础,坚持二产“抓深”,对小麦进行深度开发、综合利用,最大限度提升资源利用率,提升产品丰富度和优质化。公司瞄准高端产品,以面粉为基础,根据人们的消费需求,不断提升精深加工水平,相继开发了200多种面食制品。在此同时,按照“企业+合作社+基地+订单农户”的农业产业化合作模式,通过土地流转,建立了6.5万亩育种基地和200万亩优质小麦种植基地,建立农业合作社,并采取统一供种、统一播种、统一施肥、统一技术指导、统一收购的“五统一”管理模式,使小麦种植向规模化、标准化、集约化快速迈进。

小麦加工生产线

  众所周知,在从生产到消费的产业链上,越靠近消费端,利润率越高。从产业链向上看,中裕的餐饮、商超等服务业直接面对消费者,在获取较高利润率的同时,也切实感受到终端消费需求与习惯的时刻变化,从而为加工业产品研发及调整提供了方向和指引。从产业链向下看,优良的麦种、标准化的种植模式确保了原粮的绿色与品质;加工业层面的链条延伸保障了每一环节都能获取其所需的最优原料,实现资源的梯度挖掘和利用,为每一环节的产品最优化打下坚实的基础。如此环环相扣,不仅大幅度提升了资源利用率,而且节约了成本,提高和促进了产品质量。

  在做好小麦加工精细化发展的同时,滨州中裕食品公司直接进军餐饮业、商超业,创立了法兰卡1876、面食家、中裕食品快餐、麦便利社区超市四大服务业品牌,在山东省滨州市市区范围内共计建设各类店面150余家,形成了中裕自己的社区服务模式。不仅如此,企业还大力发展现代物流和电子商务,成立物流公司,建设自主电商平台,完善电商营销渠道,形成了原料统一采购、产品统一加工、面向连锁店统一配送、线上线下相结合的一条龙格局。目前“中裕”系列产品已入驻包括天猫、淘宝、京东、苏宁、亚马逊等22个各类电商平台,中裕“中吃网”也即将上线运营。

三产融合示意图

  零污染、零排放、无害化是现代农业最鲜明的特征,也是良性发展的必然要求。随着滨州中裕食品公司规模的不断壮大和产量的持续增长,一些传统意义上的“废料”不断增加。为解决所谓的“废料”问题,滨州中裕食品公司通过技术攻关和创新,再造小麦加工工艺新流程,将种植、加工、养殖有机融合在一起,直到真正形成上下游严密承接的闭合式循环。在这条闭合式循环的产业链上,生态养殖与沼气能源利用是不可或缺的两个关键性环节。这两个环节向上承接种植环节的秸秆,加工环节的麸皮、酒糟,向下承续肉食加工、热能电能供给、有机肥料还田,完成“从田间来到田间去”的循环流程。通过产业门类的延伸和新产品的丰富,实现了现代种植业、养殖业、加工业等多种产业的深度融合。

  一直以来,滨州中裕食品公司坚定不移地走“科技驱动”之路,依托企业人才战略、“产学研”融合创新,形成了七大“科技驱动”体系:科技创新管理体系、种子研发体系、农技推广体系、智能化升级体系、信息化应用体系、废弃物综合利用体系、产品升级研发体系。七大体系有机联动,三产有机融合,使中裕在提质增效的道路上加速前行。

中裕畜牧养殖产业


初审编辑:李波
分享到:
./W020170712405538808532.jpg