鲁网 > 滨州频道 > 环保 > 正文

邹平生活垃圾焚烧发电厂采用国际最先进环保技术 日发电逾28万千瓦时

2018-12-13 14:51 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
那么,焚烧产生的烟气会不会污染环境?周成武告诉记者,垃圾焚烧发电厂采用的是目前国际上最为先进的烟气处理技术。垃圾焚烧产生的烟气经过脱酸塔、活性炭喷射系统、布袋除尘等环节净化后,二氧化硫、氮氧化物、飞灰等污染物的浓度将大大降低,排放的标准比欧盟国家还要高,不会对周边环境造成污染。

  鲁网滨州12月13日讯 你印象里的垃圾处理厂什么样?乌烟瘴气、臭气熏天?在邹平市生活垃圾焚烧发电厂却是另外一番景象:亭台水榭、湖波荡漾、绿植成排,清新干净的环境让人眼前一亮,宛如走入了公园。

  这是一座怎样的垃圾处理厂,为何会建设的跟公园一样景色怡人?生活垃圾如何实现无污染的焚烧,又是如何用来发电的?带着问题,记者探访了邹平市生活垃圾焚烧发电厂,揭开它神秘的面纱。

  采用国际上最为先进的环保处理技术,邹平的生活垃圾都运送到这里焚烧用于发电

  走进厂区,错落有致的绿植映入眼帘,一座白色的高楼就是焚烧垃圾的“主战场”。走在楼内,看不见脏乱的垃圾、闻不见刺鼻的臭味、听不见轰鸣的噪声,工人都穿着制服在控制室里操控着各个设备的运转,工作的环境就像大数据中心的机房一样整洁美观。

  透过操作台的玻璃墙,记者看到一个巨大的垃圾仓,里面的垃圾堆积如山。在垃圾仓上方,有一个巨型吊机,上面吊着一个像八爪鱼一样的给料斗正在抓取垃圾。在垃圾仓侧壁,有多个卸料门,垃圾车正在将运输来的垃圾倾倒入垃圾仓。“别小看这个吊机,它的价值可不菲,”邹平光大环保能源有限公司生产运营部经理周成武透露,“自动化控制给料系统,算下来能买好几台法拉利。”

  周成武介绍,所有的垃圾都要在垃圾仓堆存几天,通过发酵去除水分,增加热值,从而有助于焚烧。发酵完成后的垃圾将由垃圾吊抓斗抓取到燃烧炉焚烧。“垃圾在850至1100摄氏度的高温焚烧中产生热能,从而产生高温蒸汽,推动汽轮发电机组,就可以产生电能。”周成武告诉记者,“邹平全市的生活垃圾都会运送到这里来焚烧用于发电。”

  人们都知道,生活垃圾如果堆放时间久了,会散发恶臭。然而站在玻璃墙外的操作间,记者却闻不到一点臭味。“这全都要靠垃圾仓墙体上的方形口。通过这个吸风口对垃圾仓抽风,将空气抽到焚烧区域,以提供燃烧需要的大量氧气。与此同时,可以使垃圾仓内的气压低于外部,臭味自然没办法散出去。” 周成武说。

  那么,焚烧产生的烟气会不会污染环境?周成武告诉记者,垃圾焚烧发电厂采用的是目前国际上最为先进的烟气处理技术。垃圾焚烧产生的烟气经过脱酸塔、活性炭喷射系统、布袋除尘等环节净化后,二氧化硫、氮氧化物、飞灰等污染物的浓度将大大降低,排放的标准比欧盟国家还要高,不会对周边环境造成污染。

  该厂日均处理垃圾量约800余吨,日均发电量约28.13万千瓦时,将成为邹平文明城市的一张新名片

  据了解,为实现生活垃圾处理过程中的减量化、资源化、无害化,进一步提升城乡环境卫生状况,2016年6月,邹平通过公开招标的方式对生活垃圾焚烧发电项目进行招标,中国光大国际有限公司中标,并签订合作协议。2017年3月,总投资4亿元、设计总规模为日处理生活垃圾1050吨的邹平市生活垃圾焚烧发电厂开工建设。该厂于2018年6月8日正式接收生活垃圾,6月18日点火试运行,6月20日实现了一次性并网成功,6月25日顺利通过“72+24”小时试运行。

  为维护生态环境体系,推进生活垃圾处置水平提标、升级,该项目烟气环保处理采用“SNCR炉内脱硝+半干式脱酸+干石灰喷射+活性炭吸附+布袋除尘”工艺,处理后烟气指标满足国家《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014),优于欧盟2010标准。同时,采取“物化预处理+高效厌氧反应器制沼气+好氧反应池+纳滤膜系统+反渗透系统”的处理工艺,将产生的垃圾渗滤液等废水进行厂内多级处理后作为工业循环冷却水回用,实现了污水的“零排放”。同时,该项目与滨州市环保局实现了同步联网在线监测,并在厂区设置电子显示屏面向社会开放,24小时接受市民监督。

  作为滨州市重点基础设施项目和邹平市的重点民生工程,邹平市政府加强对项目的监管,通过一系列的组织措施,积极把邹平市生活垃圾焚烧发电项目打造成“花园式垃圾发电项目”,使其承载起邹平市“环保科普宣教基地”、“工业旅游基地”、“新旧动能转换基地”、“循环经济示范基地”的作用,成为邹平文明城市的一张新名片。

  据悉,截止到2018年11月底,该厂垃圾日均入场量约800余吨,日均处理垃圾渗滤液228吨左右,日均发电量约28.13万千瓦时。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181213541287681152.jpg