鲁网 > 滨州频道 > 环保 > 正文

滨州将实现空气质量自动监测站乡镇全覆盖

2018-11-20 09:59 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,我市以绿色发展理念为核心,深化大气污染防治、强化长效机制建设,全力打赢蓝天保卫战,环境空气质量持续改善。

  鲁网滨州11月20日讯 近年来,我市以绿色发展理念为核心,深化大气污染防治、强化长效机制建设,全力打赢蓝天保卫战,环境空气质量持续改善。

  市委、市政府高度重视生态环保工作,尤其把大气污染防治工作摆在尤为突出的位置,制定了《滨州市各级党委、政府及有关部门环境保护职责(试行)》《滨州市党政领导干部环境保护工作实绩考核办法》,强化了“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的责任约束。先后印发实施了《环境保护突出问题综合整治攻坚工作方案》《2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及《滨州市打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018- 2020年)》。全市建立了市级领导督导县(区)和行业领域常态机制,每个县(区)都由市级领导牵头包保,切实将环保“党政同责”“一岗双责”融入生态环保实践,全市健全完善的环保大格局为大气污染防治提供了坚实保障。

  我市是煤炭消费大市,为优化能源消费结构,我市强化煤炭总量控制,2017年压减煤炭消费1697万吨,2018年全市煤炭消费总量控制在5080万吨以内。积极推进散煤清洁化治理,2017年完成煤改气(电)改造74825户;2018年,全市计划新增清洁供暖1.21万户。我市加强成品油市场监管,2017年以来共抽检生产企业成品油91批次,全部合格。对529个加油站抽检样品1809个批次,其中,1802个批次样品合格,合格率99.6%。严格落实施工工地扬尘污染控制,全市342个施工工地全部落实了“六个百分百”要求,规模以上在建土石方工地全部安装在线监测和视频监控系统。对全市所有重点工业污染源实行24小时在线监控,完成石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等238家重点行业企业配套VOCs污染防治设施建设,且对治污设施建设及监测情况进行了公示。

  我市加快推进网格化监管体系建设,将监管责任压实到各乡镇、街道,实现环境监管全覆盖。在全市10个县(区)建设了21个包含六项参数的空气质量自动监测站点。今年,我市将在全市92个乡镇,新建62个六项参数空气站,提升14个四项参数空气站,以及全面更新8个六项参数空气站,实现空气质量自动监测站乡镇全覆盖。


初审编辑:李波
分享到: