鲁网 > 滨州频道 > 环保 > 正文

3月份滨州市空气质量四项指标同比改善

2017-04-25 13:43 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自3月20日我市开展大气污染防治“百日会战”行动以来,各成员单位强化工作部署,严格责任落实,深化部门协作,各项工作任务稳步推进,会战取得阶段性成果。

  自3月20日我市开展大气污染防治“百日会战”行动以来,各成员单位强化工作部署,严格责任落实,深化部门协作,各项工作任务稳步推进,会战取得阶段性成果。

  市发改委组织对各县(区)煤炭消费减量替代情况进行摸底调研,并对各县(区)煤炭消费总量控制工作进行了全面检查。市经信委对各县(区)散煤清洁化治理工作推进情况进行了通报。市公安局组织对渣土车进行摸底排查,据初步统计,全市共170余家建筑单位或企业使用渣土车,渣土车共计794辆。在摸底排查基础上,市公安局组织开展整治行动,严厉查处渣土运输车违法行为,共查处超载953起,机动车非法改装276起,遗撒、飘散载运物257起。市住建局梳理出305个建筑工程项目,658条问题,对市区建设扬尘污染防治情况进行了检查督查,共检查工地和商砼企业堆场39个次,整改问题16个次,责令停工整改建筑工地2个。市工商局建立了加油站、油品经营企业和仓储企业数据库,开展了油品质量抽检,共抽检成品油236个样品。市环保局组织各县(区)排查出燃煤小锅炉1176台,“小散乱污”企业310家,现在正在进行第二轮摸底排查。市城管执法局排查出道路扬尘、餐饮油烟污染和绿地裸露土地等方面的问题60个,裸露土地面积5.9万平方米,对餐饮油烟污染露天烧烤问题严厉查处,下达责令限期整改通知书300余份,处理餐饮油烟污染问题120余处。

  在各部门的共同努力下,3月份,我市环境空气质量细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)同比分别改善16.1%、23.4%、16.4%和12%,环境空气质量恶化的趋势得到初步缓解。(记者 裴庆力 通讯员 雷磊 报道)


初审编辑:李波
分享到: