鲁网 > 滨州频道 > 财经 > 正文

兴业银行:主动担当责任 鼎力支持全市经济发展

2018-08-24 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2012年7月19日,在千帆竞发的渤海之滨,兴业银行碧波弄潮,成为首家入驻滨州的全国股份制上市商业银行。开业以来,尤其是2018年以来,该行充分发挥股份制银行体制效率优势,不断丰富服务实体经济的外延和内涵,以“投身主战场、打造精品银行”为着力点,围绕核心客户、产品、风控等目标,经营管理工作稳步推进。

  鲁网滨州8月24日讯 2012年7月19日,在千帆竞发的渤海之滨,兴业银行碧波弄潮,成为首家入驻滨州的全国股份制上市商业银行。开业以来,尤其是2018年以来,该行充分发挥股份制银行体制效率优势,不断丰富服务实体经济的外延和内涵,“投身主战场、打造精品银行”为着力点,围绕核心客户、产品、风控等目标,经营管理工作稳步推进。目前已形成了由1个营业部、1县域综合性支行、6社区支行和1家自助银行组成的经营网络,上半年全行总资产、总负债双双突破了140亿元大关,存、贷余额双双突破了百亿元大关。 

  持续加大信贷投放力度 

  2018年以来,该行不断践行上级行“以行业调研推动经营转型”的发展策略,在市经信委等部门的大力支持下,继续深入当地多个支柱行业调研,实现了企业客户服务模式由点式向批量作业的转变,有力保障了信贷投放的迅速增长。截至上半年末,全行企业信贷投放余额达到215亿元,较年初增加了86亿元,贷款投放111亿元,较年初增加了56亿元,持续为辖区各类企业输送金融血液,为全市产业转型升级规划提供了有力支持。 

  全力支持当地支柱产业 

  年初以来,该行紧跟全市五大千亿级产业集群战略规划,重点对高端铝产业和新型化工产业集群给予了积极支持。今年6月份,兴业银行与中国宏桥集团签署了300亿元的战略合作协议,标志着双方的合作取得了历史性突破,同时也先后实现了高端铝行业内多家龙头企业的授信审批与提升。上半年先后为两家新型化工行业龙头企业批复了总金额50亿元的敞口授信额度,合作力度进一步加大。截至2018年上半年,该行在铝产业共投放信贷87亿元,较年初增加了63亿元,在化工产业共投放信贷40亿元,较年初增加了13亿元,服务上述两大集群客户超过了40家。此外,该行对我市粮食加工和家纺纺织等集群企业支持金额近10亿元,服务客户突破了20户。 

  打造绿色金融驱动引擎 

  近几年来,随着国家淘汰落后产能工作的推进和全民环保意识的提升,绿色可持续发展已经成为一种导向,而与之对应的绿色金融自然也被贴上了“创新”的标签。要走出银行“同质化”困局,创新工作是关键。无论在艰苦奋斗的初创时期,激情跨越的成长阶段,还是进入探索创新的转型时期,兴业银行凭着强大的创新基因,认真研究市场形势,走出了一条独具特色的绿色金融之路。近年来,尤其是2018年以来,该行在上级行指导下,大力践行“赤道原则”,对绿色信贷项目给予政策保障和资源倾斜,拿出专门信贷资源投向污水处理、二氧化碳减排等能源、建材、冶金领域的清洁生产项目,以实际行动支持了我市节能减排工作和淘汰落后产能计划,实现了经济效益、环境效益和社会效益的多方共赢,截至2018年6月底,兴业银行总行已累计提供绿色融资超过1.5万亿元,滨州分行的绿色信贷余额也达到了5.7亿元。 

  服务小微推进普惠金融 

  兴业银行滨州分行不断转变思想,大力贯彻“以客户为中心”的经营理念,通过产品系列化、功能多样化、服务体系化等工作的推进,不断加大普惠金融的推进力度。为顺应大众创业、万众创新的时代要求,有效激发青年创新创业创造热情,助力我市新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略实施,2018年以来,兴业银行主动承担责任,冠名了全市第三届滨州市青年创新创业大赛,为广大创业企业和青年提供包括融资优惠、免费POS机具、投资顾问等系列融资融智支持,得到了团市委等主办单位的高度认可。在信贷服务工作上,该行积极响应国家支持小微企业的号召,持续推进集群作业、专业服务、批量审批模式,并通过创新担保、优化流程等措施不断提高审批审查效率,有效扶持了一批集群企业,为全市小微企业的发展壮大贡献了积极力量。截至2018年6月底,该行小微企业贷款余额达到22.11亿元,服务客户超过了300户。 


初审编辑:李波
分享到:
./W020180824416334734196.jpg