鲁网 > 滨州频道 > 财经 > 正文

滨州建行加强联动 提升小微企业服务效率切实支持实体经济发展

2017-11-29 14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在当前经济形势下,小微企业的发展遇到前所未有的挑战。前几年高利贷、担保圈(链)等风险集中爆发的负面影响还没有彻底消除。小微企业经营利润下降,担保难的问题依然存在。

  鲁网滨州11月29日讯 在当前经济形势下,小微企业的发展遇到前所未有的挑战。前几年高利贷、担保圈(链)等风险集中爆发的负面影响还没有彻底消除。小微企业经营利润下降,担保难的问题依然存在。各家金融机构不良贷款额、不良贷款率不断攀升,部分商业银行存在不同程度的抽贷、压贷现象。优质客户的经营和融资越来越谨慎,由扩张性发展到保守经营转变的客户越来越多,银行的贷款资金同样存在无优质客户可投放的情况。滨州建行针对以上情况,加大多部门联动,创新服务模式,提升小微企业服务效率,切切实实的支持实体经济发展。

  一、结合当地监管部门倡导的金融机构负责人“进企业、走项目、访创业园区”活动,开展“增强联动、提升服务、创立品牌”主题年活动,深入了解企业,精准定位,工作中做到有的放矢。

  2017年以来,滨州建行结合《滨州银监分局办公室关于开展辖区银行业进走访工作“增提创”主题年活动的通知》要求,结合建行滨州分行2017年工作会议“坚持党建引领不动摇,坚持转型发展不动摇,坚持服务实体经济不动摇”和加快实现从规模的第一方阵向质量的第一梯队迈进的总体要求,滨州建行以当地监管部门发起的“进企业、走项目、访创业园区”活动为契机,在全市范围内开展了“增强联动、提升服务、创立品牌”主题年活动。通过该项活动的开展,可将小微企业政策直接传导到基层,了解小微企业面临的问题、遇到的困难、需要解决的问题,在工作中做到有的放矢,将服务做到实处,切实提高我行为小微企业的整体服务能力。

  在日常工作中,滨州建行在建总行、省行小微企业政策制度框架内,按照滨州区域实际情况,通过组织银企座谈、客户经理贷后走访、电话回访、举办培训班、现场辅导等多种灵活方便的形式,将监管部门和上级行的小微企业政策实实在在的传达落实。让客户了解我行的产品和服务,同时将工作中客户反馈的问题及时运用到我行的业务流程和产品设计上,使我行的产品和服务于客户的需求寻求最大的契合度。

  二、加强与税务部门联动联动,创新信贷产品--税易贷,落实国家“银税互动”要求,助力小微企业发展

  根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知(国发 [2014]21号)精神,为推动社会信用体系建设,贯彻落实党中央、国务院关于促进小微企业发展的战略部署以及国家税务总局、银监会开展“银税互动”助力小微企业发展的相关要求,支持守信企业特别是小微守信企业健康发展,营造依法纳税、诚信经营的良好社会信用氛围,国家税务总局与建设银行达成了合作协议。为此,建总行推出了“税易贷”流动资金贷款产品,根据小微企业上年度纳税金额,按一定的放大倍数,提供相应的信贷资金支持,企业可以通过网上银行自主支用、随借随还。

  滨州建行党委高度重视小企业业务,把小企业业务作为战略转型的重要抓手、调整结构的重要内容、夯实基础的重要举措、提升效益的重要保障,尤其是把“税易贷”作为推进零售化、小额化的重点产品,放在优先发展的位置上,使全行上下统一思想认识,形成上下联动、齐抓共管、共同推进“税易贷”的良好氛围。在考核上,制定了相应的考核办法,坚持资源与激励向一线倾斜,充分调动基层行发展小企业业务的积极性。

  2016年以来,滨州建行“税易贷”业务取得了较大进展,已累计为60多户小微企业发放“税易贷”流动资金贷款3000多万元,滨州建行正在加强与税务机关的合作,全面推进“税易贷”业务的稳步发展。

  三、通过大数据与“互联网+”的融合,创新产品,压缩小微企业服务时间,提升服务效率

  近几年来,建设银行为提高小微企业服务水平,加大产品创新力度,通过大数据与“互联网+”的融合,持续推出“小微快贷” “五贷一透”等十几个大数据系列产品。该类产品服务的客户主要以大数据为基础,运用手机银行、网上银行等新渠道,通过行内外系统挖掘企业和企业主在建设银行的金融资产、结算流水、房贷及纳税信息,运用行内外信用情况,批量挖掘出符合条件的潜在客户,对潜在客户进行精准营销。特别是目前我行大力推广的“小微快贷”产品,依托网络系统的标准化处理。实现从客户申请、业务评价、贷款审批、签订合约、贷款支用、贷后管理到贷款归还的网络系统化操作。客户可通过各类电子渠道,包括建设银行网上银行、手机银行、官方网站、善融商务平台、智慧柜员机等自助设备,以及建设银行认可的外部第三方渠道自助申请贷款,贷款审批后,可自助实行7×24小时用款、还款。对于流动资金周转到期后仍有融资需求的小微企业客户,大数据产品客户在额度有效期到期支用可以再进行时间不超过6个月贷款支用申请。全部支用到期后,如果客户保持良好的信用,还可以继续通过手机银行、网上银行等网络渠道快速申请。

  做为一家大型国有银行,扶持小微企业、支持实体经济是我们自身的一项政治任务,是一种社会责任。近几年来,在当地监管部门的支持下,滨州建行始终以落实上级行党委精神、实现当地监管部门政策落地为首要任务,设立了专门的小微企业经营机构,配备了专门的从业人员,增加小微企业服务网点供给,通过大数据与“互联网+”的融合,创新产品,对小微企业的服务效率和服务水平得到了较大提高。今年又根据银监会要求,设立了普惠金融事业部,为今后工作中国家普惠金融政策的落地、更好的支持小微企业打下了基础。(本网通讯员)


初审编辑:李波
分享到: