53项全国第一 15项全球第一 “滨州造”冠军榜单强势“扩容”

2024-02-18 09:09:36 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  今天,市场在资源配置中起着决定性作用。

  一座城究竟有没有活力,有没有底气,有没有未来,关键要看它的资源配置权。而资源配置权,取决于市场地位、产业表现。

  那么,怎样衡量一座城市的产业表现呢?

  站在三张地图旁看,那些占据市场份额第一位,甚至以绝对优势领跑的,就是一种让人心服口服的市场地位。

  据2022年数据显示:2021年滨州有37项产品产量或市场占有率位列全球或全国第1位。其中,4项产品产量或市场占有率位列全球第1位。

  时过两年。今天,入列冠军榜单的“滨州造”有多少?

  是多了,还是少了?结构有何变化?

  据最新统计,2023年滨州有53项产品产量或市场占有率列全球或全国第1位!其中,15 项产品产量或市场占有率列全球第1位!

  短短两年,从37到53,从4到15,在比奥运会竞赛都激烈的全球市场中,“滨州造”交出了一份沉甸甸、金灿灿的成绩单,逐渐组成最美的“满天星”。

  那么,到底新增了哪些领域第一?哪15项是世界第一?为啥增长得如此之快?结构质量有何变化?变化背后的关键原因是什么?

  今天,请随我们一同走进这些让滨州腰杆挺起来、底气硬起来的“冠军产品”吧。

  53项冠军产品,产业分布广,覆盖全市各县市区,队伍更大更均衡

  这53项第一,集体站上了“冠军领奖台”,它们是“王冠上的明珠”,是品质滨州建设的生动缩影。

  与两年前的榜单相比,原来37项冠军产品中有27项仍列全球或全国第1位,相对稳定。

  从行业分布看,这53项产品主要分布于八大产业,是滨州传统优势与新兴产业的竞相出彩。其中,铝产业有2项、纺织产业有6项、化工产业有14项、装备制造产业有11项、新材料产业有8项、粮食及食品加工产业有7项、畜牧水产产业有2项、医养健康产业有3项。

  仔细看,这些冠军产品多数分布于滨州传统的五大千亿级优势产业集群(高端铝产业、新型化工、粮食加工、家纺纺织、畜牧水产),说明它们多是滨州市多年来持续培育的自然结果。同时,新材料产业有8项、装备制造产业有11项、医养健康产业有3项的好成绩充分说明:滨州新兴产业正茁壮成长。

  从地理分布看,53项冠军产品主要生产企业涉及滨州市全部县市区,覆盖全市!这与2021年相对集中于邹平、滨城的分布对比鲜明,说明现在“滨州造”冠军产品的地域分布结构更为均衡、协调。

  比如,列全球第1位的15项产品涉及7个县市区,分别为滨城区2项、沾化区2项、邹平市4项、阳信县1项、博兴县3项、滨州经济技术开发区1项、高新区2项;产量或市场占有率列全国第1位的38项产品涉及9个县市区,分别为滨城区7项、沾化区7项、邹平市4项、惠民县3项、阳信县4项、无棣县7项、博兴县2项、滨州经济技术开发区3项、北海经济开发区1项。

  这一变化,充分体现了滨州各县市区产业发展趋向均衡、协调。各县市区皆有“金牌”,这是滨州市深入实施区域协调发展战略的丰硕成果,这些成果又进一步增强了滨州经济发展的均衡性、可持续性。

  如此好的成绩,充分展现了滨州近两年拼经济的成色。回头看,滨州市实施制造强市三年攻坚行动,科学应对产能转移、产业转型“双转”压力,一大批好项目落地投产,全市经济企稳回升、持续向好;滨州市连续3年入选全国先进制造业百强市,连续7年入选全国外贸百强市。

  今天的滨州,发展向好、结构向优,正加速由“工业大市”向“制造强市”跨越蝶变!

 新增26项冠军产品,传统名企步履稳健,瞪羚企业异军突起

  请注意,2021 年以来,滨州市新增26项产品列全球或全国第1位!

  这26项第1,到底咋回事,结构如何,值得咱们细品细琢磨。

  请注意,多个传统优势产业帮我们稳住了底盘,又提供了一些增量。与2021年榜单相比,化工产业的第1从12项增长到了14 项。而纺织产业原来有2项第1,现在则是6项第1,甚至有5项产品市场占有率列全球第1位。对比两年前,滨州传统产业的新产品科创成色更足、利润空间更大,进步可喜。

  两年来,不少滨州龙头企业表现稳健,持续交出漂亮成绩单。如西王集团取得了无水葡萄糖、结晶果糖两项第1,山东滨化滨阳燃化的聚苯硫醚树脂(工程塑料)拿出了全国市场占有率36.7%的好成绩,愉悦家纺的特宽幅麻及麻混纺印染取得了市场占有率全球第一的好成绩。同时,山东创新金属科技、山东开泰抛丸机械等名企也为这份榜单作出了重要贡献。

  可能更让我们惊喜的,是一些此前知名度不高的企业低调地抢占了市场高地。

  譬如,沾化惠邦化工有限公司的吲哚-3-甲醇(抗癌药物中间体)产量占全国95%,全国市场占有率达95%,产量、营收、市场占有率均列全国第1。该企业位于沾化区滨海镇耿局村北滨海化工园,此前少为外人所知,但全国市场占有率却遥遥领先。再如,滨州伟创高分子材料股份有限公司的改性聚乙烯(高分子材料)产量占全国80%。该企业成立于2016年,已发展成为国内出色的油田用超高分子量聚乙烯内衬油管专用树脂、油杆包敷专用树脂的供应商。

  成绩背后,是市委、市政府始终树牢“让企业和企业家舒服”这一城市发展的核心理念,深入实施成就企业家梦想行动的结果。近年来,滨州实现全社会研发投入占GDP的比连续三年保持全省第一,实现了规上工业企业研发活动覆盖率连续两年保持全省第一,实现了省级瞪羚企业、“专精特新”中小企业年内总量倍增。

  成绩背后,是全市企业的担当精神,它们持续开展技术创新、人才创新、模式创新、管理创新,争做科技创新的探索者、组织者、引领者,以科技创新推动产业创新,大力推进新型工业化,加快发展新质生产力,抢占未来发展制高点。

  在15项全球第1中,8项从全国第一晋级为全球第一,4项直接跳级为全球第一

  从全国第一到全球第一,路有多长?

  看榜单——滨州的威尔顿地毯和挂毯、手工地毯、1,2-丙二胺、智能抛喷丸清理成套装备、丙烯酸酯橡胶、聚硫醇、硫脲、藜芦酮 8 项产品成长迅速,两年来产品产量或市场占有率由全国第1位升为全球第1位。

  短短两年,它们带着全国冠军的光环勇闯海外,并在世界赛场上夺金!

  细看这些产品背后的企业名单,你会发现,有很多都是我们相对熟悉的老牌公司,也有相对陌生的新兴企业,但它们都有一个共同点——极其重视科技研发,手中握有不少知识产权专利。如滨州东方地毯、阳信瑞鑫集团、山东达民化工、山东开泰、山东日科橡塑科技、益丰新材料等。

  譬如,东方地毯是中国地毯行业技术创新领域的佼佼者,也是《机织地毯》国家标准主要起草单位。该公司生产的“东方红”地毯,曾在北京奥运会、“一带一路”峰会、上合组织峰会等大型节会亮相,其“一种无乳胶机织地毯的制备方法”荣获中国第24届专利奖优秀奖。再如,山东泓瑞医药科技股份公司拥有国际专利4项、国内专利36项,与浙大中控和浙江贝尔等联合攻关解决了医药行业难题,开创了国内首创的间歇式连续化自动生产线。

  如果说上述8项第1,是稳健成长的“晋级生”,那么,现在更厉害的来了——有4项直接越级成为全球第一!

  这4个“跳级生”,是愉悦家纺的特宽幅麻及麻混纺印染面料、京博农化科技的茚虫威原药(杀虫剂)、金毅设备的可伸缩式两栖浮箱、山东创新金属科技的铝合金圆铸锭。

  在多年科研攻关、创新积淀下,这些产品均具有难以替代的功能、满满的科技含量和品牌价值。如金毅设备的可伸缩式两栖浮箱,是其水陆两用挖掘机、水陆两用翻斗车、水陆两用吸沙船等新设备的关键支撑。再如,愉悦家纺的特宽幅麻及麻混纺印染面料,是对天然纤维的再造,为其赋予健康与时尚,致力将亚麻材料的开发应用到极致。目前,该公司的“悦麻”高端亚麻品牌是全球服装奢侈品牌的主要供应商之一,销售市场涵盖国内市场、欧洲、美国、非洲、东南亚。

  这些“晋级生”“跳级生”的故事充分说明:高质量发展是新时代的硬道理。

  成绩背后,是滨州把创新放在发展全局核心位置上的努力。滨州市深化产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,持续向科技创新要新质生产力,全社会研发投入占GDP的比连续三年位居全省第一,规上工业企业研发活动覆盖率连续两年位居全省第一。同时,滨州市拓展优化“五院十校N基地”科创格局,以科技创新推动产业创新,锻造了更多新质生产力。它同时说明:无论是国企、民企、外企,还是大中小微企业,都能在滨州实业沃土上,相融共生、茁壮成长!

  刚刚过去的2023年,全市工作主线是“大干2023、奋勇争先向前”。这53项全国全球第1,充分说明了滨州市交出了“山东走在前,滨州怎么干”的满意答卷。

  号角已经吹响,2024年是实施“十四五”规划、建设品质滨州的关键之年,全市上下必须接续大干实干好态势,迅速掀起决战决胜新高潮。今年,全市的工作主线是“大开放、大改革、大发展,决战决胜2024”,全市上下只有乘大开放之势,聚大改革之能,提大发展之效,聚焦落实“1+1188”发展格局,才能够创造更多更好更强的全国全球第1,才能助推品质滨州建设行稳致远。

责任编辑:杨国永
新闻关键词:“滨州造”