滨州市主城区开启2024年春节亮化模式:“亮灯地图”导航看灯赏灯 看流光溢彩点“靓”多彩年味

2024-02-08 11:02:32 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  随着2024年春节脚步的临近,滨州市主城区的大街小巷、重要节点也开启春节亮化模式,一条条街道被璀璨灯光映衬的流光溢彩,一处处节点被亮化小品烘托得喜庆浪漫,点“靓”多彩年味。

  记者在市城管局获悉,2024年市主城区春节亮化突出“在知爱建”主题实践活动和“八大品质”提升,以“红红火火过大年,喜气洋洋闹新春”为主题。市城管局积极探索城市亮化新模式,不仅在亮化范围上进行了扩大,保证市主城区基本全覆盖,更做到主题设计创“新”,设置“步步生花”“春到滨州” “太空遨游”“时光隧道”以及“双龙戏珠”花灯、“八大品质”主题宫灯等大型主题亮化场景20余组,造型上采用中国结、红灯笼、串灯、网灯等不同造型的灯饰100余种;合理布局求“精”,完成对黄河五路等15条道路,以及市政广场、中海景区等24个片区和节点的亮化美化,每个点位设置不同的亮化主题,展现滨州形象,融入地域特色,确保一路一特色、一园一主题、一步一景观,力求“出彩、出新、出景”,为市民增添喜庆热闹的节日氛围。

  同时,灯饰布置有“量”,共布置安装各种灯具和灯串约8.5万套、灯带1444米、灯网728套,缠绕灯串13595套;其中,安装传统红灯笼、中国结造型灯1.2万余只,流星雨条形灯、动感星球灯、紫荆花、平面雪花、流星雪花灯、桃形灯套、彩色立体福袋、棒棒糖地插灯套、昆虫灯等各种造型灯饰3.5万套,打造流光溢彩、璀璨夺目的城市夜景。

  为方便市民看灯赏灯,市城管局还特别制作了“亮灯地图”,收录了市主城区81处路段、节点的赏灯点位,市民既能“按图索骥”查找具体亮化点位,也可线上欣赏实景照片。市城管局工作人员介绍,市民打开微信,搜索进入“惠眼滨州”微信小程序,即可点击进入“亮灯地图”;进入界面后,一个个蓝色“亮灯”图标清晰地标注在地图上,市民只需点击“亮灯”图标,就能查看具体的亮灯位置和现场的实景照片,灯光效果、灯饰点位、路线导航一目了然。

  新春佳节将至,市民不妨约三五好友,或是携家人一起,在“亮灯地图”的导航下来一场赏灯游,尽享市主城区花灯璀璨、霓虹闪烁、流光溢彩的独特年味。

责任编辑:杨国永
新闻关键词:亮化