第三届滨州人才节启动仪式暨人才高峰荟举行

2022-08-15 07:59:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  

  鲁网8月14日讯 8月13日上午,第三届滨州人才节启动仪式暨人才高峰荟在渤海先进技术研究院举行。十二届全国政协副主席、民建中央原常务副主席马培华以视频形式致辞;中国科学院院士,德国国家科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士,华大基因理事长杨焕明,欧洲科学院院士、英国皇家化学会会士,中科院化学所研究员孙文华出席并作专题讲座;省委组织部副部长龚文东出席并致辞;市委书记、市人大常委会主任宋永祥出席并作主旨讲话,市委副书记、市长李春田出席。

  马培华在致辞中对活动的成功举办表示热烈祝贺。他说,滨州自古以来就是人才施展才华、成就事业的宝地,拥有古代著名军事家孙子、政治家范仲淹等名人先贤,集聚了“八个与众不同”的独特优势,人才“三进三创”工程深入推进,“五院十校N基地”科创平台加快建设,同时积极筹建市新能源产业研究院,人才引领发展的源动力日益澎湃,正在迈向具有重要影响力的区域性人才聚集新高地。这些都充分展现了滨州传统文化的精粹,培育厚待人才的战略眼光和历史担当。

  马培华说,当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家的新征程,比历史上任何时期都更加渴求人才。当前的滨州,黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展等国家战略叠加,五大千亿级产业集群基础雄厚,战略新兴产业加速崛起,“政产学研金服用”科创生态正在全面塑成,为人才梦想成真、人生出彩提供了无限空间,必将开创更高水平富强滨州建设新局面。滨州人才节既是滨州人才工作的一张金名片,也是碰撞合作发展的盛会,在全省、全国都有较大的影响力,必将为推进人才工作高质量发展产生积极作用。希望滨州市进一步扩大人才节品牌效应,让更多的海内外精英了解滨州、爱上滨州。希望与会专家学者充分发挥专业和资源优势,与滨州深度交流、合作共赢,让各位青年学子在滨州找到施展才华、成就梦想的壮阔舞台。

  龚文东在致辞中指出,滨州市委、市政府始终高度重视人才工作,大力实施人才强市战略,深入推进人才 “三进三创”行动,持续优化人才政策体系,制定出台力度更大、范围更广的“2022版人才新政”,“五院十校N基地”科创平台快速形成发展新动能,全市人才队伍总量大幅提升、结构不断优化,人才“净流入”态势持续巩固,产教融合型、实业创新型“双型”城市加快推进,呈现出人才链、产业链“双链”加速融合的良好局面,具有重要区域影响力的滨州特色人才集聚高地正在加速成形,为更高水平富强滨州建设提供了坚实的人才智力支撑。他说,从2020年滨州在省内首创设立“人才节”到现在,每一届的人才节,都让各类人才满怀期待、满载而归,充分释放了滨州引才、留才的满满诚意,凸显了滨州用才、为才的渴慕之情,宣传了滨州的良好创新创业环境,展示了全市经济社会发展的巨大成就,成为致敬人才、以智兴城的“滨州方案”,品牌力、影响力、带动力不断扩大。邀请天下英才选择山东、携手滨州、拥抱未来,希望各位专家充分发挥专业和资源优势,支持山东、厚爱滨州,让质量高、有潜力的人才项目在这里落地生根、开花结果,一展事业抱负,实现人生价值。

  宋永祥在讲话中指出,滨州人才节已经连续三年隆重举办,始终以城市的最高礼遇、最大诚意向人才致敬,持续叫响“爱滨才会赢”人才品牌。当下的滨州,已经成为八方英才追逐“梦和理想”的圆梦之地、寻得“诗和远方”的幸福之城。他说,滨州是一个“让人才辈出”的地方。滨州历史悠久、文化底蕴深厚,从古代看,优秀的文化基因,让这里先贤云集;从近代看,鲜活的红色血脉,让这里英雄迭出;从现代看,向上的奋斗精神,让这里人才荟萃。滨州是一个“让人才圆梦”的地方。滨州持续深化产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,已成为各类人才的创新高地、创业福地、创造宝地。滨州是一个“让人才安心”的地方。我们坚持以“滨周到”的贴心服务,让人才顺风顺水、无忧无虑,让滨州成为人才的生活舒心之家、工作顺心之家、创业称心之家。滨州是一个“让人才受宠”的地方。我们聚焦人才“引育留用”,拿真金白银去支持,以真才实学去培育,用真心实意去尊重,让人才感到满满的诚意、收获满满的关爱。滨州是一个“让人人成才”的地方。在滨州,人人都不可或缺、人人都不可替代,希望每个人都各显其能、各尽其才、各美其美,做到相信自己、发展自己、成就自己。

  中国科学院老专家技术中心副主任颜平进,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长周春艳,省委外办副主任林海滨,山东人才发展集团有限公司党委书记、董事长王卫中,省内外高校领导刘有智、许明道、李长海、吕卫东、卢国强、杨景波、乔丙武、邱立平、刘传勇,以及滨州市领导张伟、马俊昀、周鸿、屈跃宽、丁锋、郝吉虎出席活动。

  杨焕明、孙文华、宋永祥、颜平进、龚文东、周春艳、林海滨、王卫中、张伟等共同启动第三届滨州人才节。宋永祥为国家级重点人才工程专家、省“外专双百计划”专家颁奖,张伟为“渤海英才·杰出贡献专家”颁奖,郝吉虎为滨州市首批企业杰出人才代表颁奖。周春艳与周鸿为“百名专家服务乡村振兴”首席专家工作室授牌,王卫中与丁锋为市人才创新创业基金揭牌,马俊昀与有关高校领导、企业家启动“名校访名企”校企地合作联盟,周鸿为中科滨州引才工作站及高校引才工作站授牌,屈跃宽等为科技部科技领军人才创新驱动中心揭牌。

  启动仪式分为四个篇章:“在滨州·千里欣相遇”“知滨州·相识两相得”“爱滨州·奋斗在当下”“建滨州·一起向未来”。启动仪式还发布了滨州市技术攻关项目需求榜单、急需紧缺人才需求榜单、青年人才创业机会榜单“三张榜单”和“2022版”人才新政,12个人才科技项目进行了现场签约,程钰、郭宗岩、欧阳修河、泷泽利宪等四名高层次人才、高技能人才代表,分享了在滨州创新、创业、创造的故事。与会人员观看了情景剧《蒲公英的故事》,宣传片《滨州十二时辰》,5名青年人才代表唱响滨州人才之歌《爱滨才会赢》。

  据悉,本届人才节在滨州设主会场,北京、上海设分会场,同时10个县市区设专场,利用三天时间举办109场活动。(本网记者)

责任编辑:赵新波