滨州公安:创新推进 务实高效 开启政务服务新模式

2022-04-27 11:57:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月27日讯 2021年,滨州市公安局深入践行“靠前一步、主动作为”警务理念,持续深化“放管服”改革,着力营造更为优质的营商环境,以市政务服务中心为依托,建成启用滨州市公安局政务综合服务大厅,将公安政务服务事项由15项增加至66项,开启滨州公安政务服务新模式。近日,在市政务中心2021年度考核中,市公安局获评年度“红旗窗口”单位,在入驻的47个单位中位列第四;服务大厅首席代表获评年度“优秀首席代表”,位列第一;两名工作人员获评年度“优秀服务标兵”。

  高点定位,高标准推进,滨州公安政务综合服务大厅跑出“加速度”

  2021年12月28日下午,市局党委副书记、政委周海林同志组织召开滨州市公安局政务综合服务大厅进驻工作部署会;12月31日,在市政务服务中心成功举办启用仪式。不到3天时间,全体工作人员集中完成了大厅科学分区设置、窗口整合重组、受理设备采集安装、新增事项培训实操等数项工作,将涉及治安、户政、出入境、禁毒、海岸、交警等6大警种的51项业务全部纳入大厅“一窗通办”,服务窗口由原来的10个单一出入境窗口合减为5个综合窗口,原17名出入境“专科民辅警”全部转型为公安“全科民辅警”。2022年2月,在市局党委大力支持下, 5天时间完成自助服务区升级改造,建成全市首个7*24小时公安自助服务区,新增户政、交警自助服务事项5项,跑出了滨州公安“加速度”,受到企业和中外友人的一致好评。

  统筹推进,狠抓落实,滨州公安政务综合服务大厅创出“新模式”

  服务大厅启用后,在人员零增加的情况下,全体工作人员不等不靠,内部挖潜,强力推行“三个重组”,实现服务水平跨越式提升。一是人员岗位重组。对原有岗位设置进行整合减压,对大厅现有工作人员情况进行综合分析,全面落实AB岗补位制,每人承担2项以上工作。二是服务模式重组。研究确定“以心悦心  服务无境”服务品牌,推行线下“一窗办”、线上“一网办”、 全天“自助办”深度融合的三新服务模式,将滨州微警务、国家反诈APP、交管“12123”等宣传推广工作融入服务大厅。三是练兵模式重组。打破固有培训模式,于1月3日集中1天时间,邀请6大警种业务骨干对入驻业务集中授课;1月4日起,服务大厅全体人员集中一个月利用每天下班后1小时时间,对政务服务事项进行现场模拟培训;采取到车管所跟班学等形式,以最短时间熟练掌握高频业务;对工作中的疑难杂症,主动协调相关警种部门,采取召开交流座谈会、联席会议等形式,共同研判会商解决。

  创新举措,对标先进,滨州公安政务综合服务大厅绘出“靓画卷”

  深入开展“建设更高水平富强滨州,公安怎么办”大讨论,践行“在知爱建”主题实践活动,着力打造有速度、有力度、有温度的公安政务综合服务大厅,为建设更高水平富强滨州贡献公安政务服务力量。一是全力推进“网上办”。疫情期间,坚守服务窗口为群众提供“不打烊”服务,大力推行“网上办”“掌上办”“预约办”和“云受理”,实行24小时电话咨询预约、滨州政务服务中心公众号线上预约;联合“滨州微警务”,研发推出出入境材料“网上预检”。全力助力企业复工复产,为急需办证企业畅通“绿色通道”,提供“一企一策”“特事特办”精准化服务。二是全力推进“集约办”。进一步简化审批流程,持续整合多警种政务服务事项进驻大厅,启用滨州公安行政审批专用章,切实做到“一枚印章管审批”。推进设立“外国人来滨工作一件事”服务专窗,实现外国人工作许可和居留证件“一链办理”“并联审批”,进一步便利驻滨企业人才。三是全力推进“上门办”。以护航重大项目建设和民营企业发展为重点,组织开展“精准助企、精确护航”服务发展品牌行动,针对企业需求,上门开展法治宣传、法律培训、集中办证等惠企服务,以主动服务、精准服务助力更高水平富强滨州建设。(通讯员 张锦程 耿婷婷)

责任编辑:赵新波
新闻关键词:滨州公安政务服务