鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州公安机关6个“放管服”改革项目被确定为全国、全省、全市试点先行先试

2020-12-31 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“十三五”时期,滨州市公安机关坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,努力适应新的发展方式,营造优质高效的发展环境。

  鲁网12月31日讯(记者 杨国永) “十三五”时期,滨州市公安机关坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,努力适应新的发展方式,营造优质高效的发展环境。

  推进政府职能转变,深化制度创新,加快流程再造,强化科技应用,围绕建立“无障碍服务工作体系”的目标,滨州公安机关全力推进“放管服”改革,先后创新出台了简政放权、服务发展措施6次100余项,其中,《滨州市公安局简政放权优化服务三十条》受到省领导批示肯定和经验推广,6个改革项目被确定为全国、全省、全市试点先行先试。

  简政放权。应放尽放、放无可放。目前,市级公安机关依申请政务服务事项已下放35项,户政审批服务事项已全部下放到县级以下,“市县同权”政务服务事项增至38项。精简流程、简无可简。全面压减材料证明、简化审批流程,取消证明事项42项,简化手续、环节16项,户籍、车驾管办理中的部分信息全部实现网上核查。服务上网、应上尽上。

  流程再造。对接标准化服务。按照政务服务标准建设的规定,全面落实涉及公安工作事项办理。“一网通办”实现网上可办,“一链办理”逐项落实,并联审批实现限时办结。回应群众新需求。办事群众由“多次跑腿”为“零跑腿”。创新服务新举措。进一步健全完善便民利企服务措施。强化“科技+服务”,通过“网上办”、“掌上办”、“扫码办”等办理方式,不断推进信息化服务水平。

  试点先行。率先开展了证明事项“告知承诺制”、“一门通办”、“就近办”、社会代办等全国和省厅试点,实现群众“少跑腿”。


初审编辑:王晓徽
分享到: