鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

《滨州市院前医疗急救服务管理办法》2021年2月1日起施行

2020-12-29 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《滨州市院前医疗急救服务管理办法》(以下简称《院前急救》)于2020年12月16日正式公布,并将于2021年2月1日起施行。

  鲁网12月29日讯(记者 杨国永)12月29日,记者在滨州市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《滨州市院前医疗急救服务管理办法》(以下简称《院前急救》)于2020年12月16日正式公布,并将于2021年2月1日起施行。《院前急救》的发布,对加强院前医疗急救管理,规范院前医疗急救秩序,提升院前医疗急救服务能力,保障人民身体健康具有重要意义。

  发布会上,滨州市司法局副局长安林对《院前急救》进行了全面解读,他介绍了《院前急救》的出台的必要性、起草依据、主要内容和起草审查过程。根据市政府2020年度立法计划,在广泛听取意见、深入调研论证的基础上,市卫生健康委员会组织专门力量起草《院前急救》。市司法局先后组织市卫生健康委员会、市民政局、市医保局等相关部门参加的立法座谈会6次;滨州市人民医院、百世儿童医院等参加的企业家座谈会3次,政府立法咨询专家论证会1次。2020年9月13日,市政府第67次常务会议审议通过《院前急救(草案)》。根据会议要求和市政府主要负责同志的意见建议进行修改完善,提请市长审签,2020年12月16日,市政府主要负责同志签发公布。

  会议重点解读了《院前急救》的主要内容。一是规定了院前医疗急救概念。是指对急危重症患者送达医疗机构救治前,在医疗机构外开展的以现场抢救、转运途中紧急救治以及监护为主的医疗活动。二是明确了相关部门职责。市、县(市、区)人民政府卫生健康行政部门主管本行政区域内院前医疗急救工作,应当采取措施加强社会急救基本知识的培训和宣传。市紧急医疗救援指挥机构负责全市范围内的院前医疗急救工作。发展改革、教育、公安、民政、财政、通信等部门和单位,应当按照各自职责做好院前医疗急救相关工作。三是规定了院前急救工作经费保障机制。市、县(市、区)人民政府应当将院前医疗急救事业纳入卫生事业发展规划,建立稳定的院前医疗急救财政投入和增长机制,保障院前医疗急救事业与经济社会同步协调发展。四是明确院前医疗急救体系构成及分工。确定滨州市院前医疗急救体系由市紧急医疗救援指挥机构、急救站(点)、专业性或群众性救护组织组成,同时对职责进行了明确。卫生健康行政部门会同自然资源规划部门应当根据医疗机构设置规划,综合考虑城乡布局、区域人口数量、服务半径、交通状况和院内医疗急救机构分布情况、接诊能力等因素,编制院前医疗急救站(点)设置规划,并向社会公布。五是规定了院前急救的相关服务标准。对涉及的特服号码使用、救护车辆配备标准、调度运送原则、病人择院等进行了详细的规范。六是规定了院前急救社会保障机制。对急救让行、急救费用、院前医疗急救人员激励措施以及突发事件应对进行了明确。七是明确细化了法律责任。


初审编辑:王晓徽
分享到:
./W020201229631701291938.jpg