鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

2020年山东省科协年会在滨州开幕

2020-11-01 19:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日上午,由山东省科协、滨州市人民政府共同主办的2020年山东省科协年会在滨州渤海先进技术研究院隆重开幕。

  鲁网11月1日讯(记者 杨国永)11月1日上午,由山东省科协、滨州市人民政府共同主办的2020年山东省科协年会在滨州渤海先进技术研究院隆重开幕。本届年会围绕“科技引领 协同创新——产教融合 实业创新”的主题,结合滨州产业发展需求,融合科协系统学术、科普、智库服务,赋能科技创新发展,充分发挥“一体两翼”组织优势,聚焦产业需求,搭建协作平台,推动科技经济深度融合,是服务区域经济社会发展的一次科技盛会。

  开幕式上,本届年会主席、山东省科协党组书记、副主席王春秋致辞,本届年会主席、滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明致辞,省科协副主席张波主持开幕仪式,滨州市委常委、副市长张宝亮作主旨报告。

  王春秋强调,刚刚召开的党的十九届五中全会指出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,将科技创新摆在了更加突出和重要的位置。全省广大科技工作者和各级科协组织要砥砺初心使命,强化责任意识,把握发展规律,增强创新思维,在新时代现代化强省建设中再创佳绩。

  王春秋指出,要聚力抓好以下几方面工作。聚焦科技创新,坚定“四个面向”方向;推动科技经济深度融合,打造“科创中国@山东”品牌;弘扬科学家精神,勇挑“科技报国”重担。希望滨州发挥优势、锐意改革、主动创新,深化与科技界战略合作,用好“科创中国@山东”资源,争创“科创中国”试点。山东省科协将一如既往关注支持滨州发展,推动建立服务滨州高质量发展的常态化机制,助力建设“富强滨州”。

  佘春明代表在致辞中说,科创已成为滨州创富图强的发展自信、活力源泉。源于滨州的孙子智慧,奔于滨州的黄河力量,激励人们努力打造最具文化感召力、精神支撑力和城市归属感的“智者智城”名片。

  滨州依靠科教兴滨、科普惠民、科学发展、科创赋能的崭新路径,应对变局、破解困局、开拓新局,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在人民群众中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。聚力“双型”城市,助推科教兴滨;聚力“双创”攻坚,促进科普惠民;聚力实体经济,推动科学发展;聚力全民共享,升级科创赋能。滨州将以承办本届年会为契机,深化与全国科技界的战略合作,全力营造滨州优势的最佳服务生态,让科技工作者创业更专注、创新更简单、创造更无忧。

  张宝亮作题为“产教协同赋能 智者融汇智城”的报告,主要围绕打造创新城市、推动产业升级、新型人才战略、产学研结合等几大方面,全面介绍了滨州市近年来在科技创新取得的成绩。

  年会邀请中国科学院院士滕吉文作了题为“创新第二深度空间资源 能源探测催生新型地球物理仪器研发”的主旨报告,中国科学院院士、发展中国家科学院院士谢毅作了题为“从热控结构到安全能源”的主旨报告,中国工程院院士单忠德作了题为“数字化智能化制造技术与高端装备发展”的主旨报告,国际欧亚科学院院士毕思文作了题为“量子让生活更美好”的主旨报告,海信集团副总裁于芝涛作了题为“海信在长期主义驱动下的技术创新”的主旨报告。五位专家院士和企业家进行高端对话,畅谈新一轮科技产业发展机遇。

  开幕式上,滨州市有关部门、县区政府、重点企业等分别与省级学会、“十强产业”学会集群签署了共建创新实践平台、现代海洋产业发展、苗木产业协同发展等6项合作协议。由山东软科学研究会联合东营职业学院、滨州职业学院等全省40余家职业院校共同发起的“山东产教融合智库中心”正式揭牌成立。开幕式后,与会代表赴渤海先进技术研究院、魏桥国科(滨州)研究院、渤海活塞、愉悦家纺等企业进行了现场观摩。

  开幕式创新采取“线上+线下”、“现场+直播”相结合的方式举行。本届年会还设有渤海先进技术研究院与山东省青年科学家协会对接、滨州市重点产业与齐鲁工业大学(山东省科学院)对接等三场专题对接会,以及汽车轻量化新材料及应用高峰论坛、海洋经济高质量发展高峰论坛、高端化工产业发展高峰论坛等六场分论坛活动,和山东省科协“科创中国@山东”专题推广会,与会专家学者、企事业单位代表围绕专题产业,开展丰富多彩的学术交流、项目对接、人才引进、科技成果转化等活动。


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020201101692294853751.jpg