鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州市主要粮食作物投保率达70%以上 5县市区被列为农业大灾保险试点

2020-09-14 14:21 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滨州市认真贯彻落实中央和省农业保险政策,精心组织,狠抓落实,农业保险取得良好成效。2020年小麦投保面积292万亩,投保率达到71%。增长了7%;全市主要粮食作物预计投保率70%以上。

  鲁网9月14日讯 滨州市认真贯彻落实中央和省农业保险政策,精心组织,狠抓落实,农业保险取得良好成效。2020年小麦投保面积292万亩,投保率达到71%。增长了7%;全市主要粮食作物预计投保率70%以上。

  农业生产与自然气象条件高度相关,近年来低温冻害、洪涝干旱、病虫等灾害频繁发生,对农业生产、特别是粮食生产造成巨大影响,农业保险对降低粮食生产灾害损失、弥补农民收入具有重要意义。据统计2019年全市种植业保险投保面积569万亩,总保费1.2亿元;理赔96万亩,赔偿资金1.95亿元。小麦投保面积274万亩,总保费5627万元;理赔93万亩,赔偿资金1165万元。养殖业保险投保数量44万头,总保费2047万元;理赔6万头,赔偿资金590万元。

  滨州市农业保险工作突出“保大宗”“保特色”“保大灾”,不断扩大农业保险覆盖面,大力支持特色农业产业发展,支持种植大户经营。目前我市已经开展包括小麦、玉米、棉花、大豆、水稻、温室大棚、冬枣、鸭梨、育肥猪、能繁母猪、奶牛等险种,今年省里批准滨城区开展蛋鸡保险、葡萄保险,沾化区开展西瓜保险,阳信县开展肉牛养殖保险、牛肉质量安全保险,特色农产品保险取得新的突破。2019年,我市争取省里支持博兴、滨城、无棣3个县区为大灾保险试点县,包括2018开始试点的惠民、邹平,全市已有5个县区开展面向种粮大户的农业大灾保险试点工作,提高了适度规模经营农户的抗风险能力。

  滨州市将深入贯彻落实中央、省关于加快农业保险高质量发展的指导意见,优化农业保险运行机制,提高农业保险服务能力,推动农业保险高质量发展。今后重点稳步扩大主要粮食作物等大宗农产品保险覆盖面,提高小农户农业保险投保率;探索依托养殖企业和规模养殖场(户)创新养殖保险模式和财政支持方式;鼓励各县(市区)因地制宜开展优势特色农产品保险,逐步提高其占农业保险的比重。建立农业保险保障水平动态调整机制,在覆盖农业生产直接物化成本的基础上,扩大农业大灾保险试点;推进小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点,推动农业保险“保价格、保收入”,防范自然灾害和市场变动双重风险。探索构建涵盖财政补贴基本险、商业险和附加险等的农业保险产品体系;稳步推广指数保险、区域产量保险、涉农保险,探索开展一揽子综合险,将农机大棚、农房仓库等农业生产设施设备纳入保障范围;开发满足新型农业经营主体需求的保险产品;创新开展环境污染责任险、农产品质量险。加大投入力度,不断提升农业保险信息化水平,从源头上防止弄虚作假和骗取财政补贴资金等行为。


初审编辑:赵新波
分享到: