鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州市上半年实现主要经济指标“提速进位” 多数指标增速高于全省平均

2020-07-27 08:32 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,面对疫情冲击和经济下行的严峻考验,滨州市打出了一系列抓“六保”、促“六稳”的组合拳,实现了主要经济指标“提速进位”,多数指标增速高于全省平均,全市经济社会发展呈现出逆势上扬、企稳向好的特点,“富强滨州”建设由起势向成势转变的势头更加强劲。

  鲁网7月27日讯 今年以来,面对疫情冲击和经济下行的严峻考验,滨州市打出了一系列抓“六保”、促“六稳”的组合拳,实现了主要经济指标“提速进位”,多数指标增速高于全省平均,全市经济社会发展呈现出逆势上扬、企稳向好的特点,“富强滨州”建设由起势向成势转变的势头更加强劲。

  规模以上工业增加值增长0.5%,增幅列全省第10位;固定资产投资增长5.5%,增幅列全省第3位;一般公共预算收入120.7亿元,增幅列全省第5位;社会消费品零售总额下降11.2%,列全省第9位;实现进出口总额404.3亿元,总额、增幅分列全省第10位、第11位;实际利用外资1.96亿美元,总量和增幅均居全省第7位;全体居民人均可支配收入增长1.7%,列全省第7位。

  市级生产总值统一核算结果显示,上半年全市生产总值为1127.21亿元,同比增长0.1%,较一季度加快4.6个百分点。分产业看,第一产业增加值为93.73亿元,同比增长0.6%;第二产业增加值为475.64亿元,同比增长0.2%;第三产业增加值为557.84亿元,同比下降0.2%。三次产业分别拉动GDP增长0.1个、0.1个、-0.1个百分点,三次产业结构调整为8.3:42.2:49.5。

  工业经济稳中有进。分三大门类看,采矿业增加值增长12.1%,制造业下降3.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长17.6%,分别比一季度加快7.3、0.3、5.7个百分点。从重点行业来看,全市38个行业大类中15个行业实现正增长,增长面为39.5%,较一季度提高了15.8个百分点。从重点产品来看,铝材、氧化铝、化学农药产量分别增长21.1%、7.3%和5%。投资保持快速增长。

  固定资产投资连续4个月实现正增长,其中6月份当月增长8.3%。从产业看,第一、二、三产业固定资产投资都实现正增长,分别增长34.7%、6.8%和3.5%。“四新”经济完成投资增长46.3%,增速列全省第1位,占全部固定资产投资的比重为53.2%。“十强”产业中8个产业投资实现增长,其中高端化工、医养健康、高端装备分别增长394.9%、49.4%和32.7%。从投资领域看,工业技改投资增长77%,增幅列全省第2位;基础设施投资增长67.5%,成为拉动投资的主要力量。从投资主体看,民间投资增长2.4%,列全省第7位,今年首次实现正增长。

  消费市场加快复苏。从消费类型看,批发业已恢复上年同期水平,零售业销售额、住宿、餐饮业营业额分别下降10.2%、37.0%、21.3%,与1-5月份相比,分别收窄1.6、7.5和15.6个百分点。从限额以上消费商品看,粮油食品类消费增长19.6%,服装鞋帽、石油制品、汽车类消费分别下降17.9%、24.4%、14.6%,较前五个月收窄1.5、3.7、1.3个百分点。从消费方式看,“云消费”快速发展,限额以上单位通过公共网络实现零售额增长121.9%。外贸保持总体稳定。原油、铝矿砂、大豆等大宗货物进口总量不减,外贸基本盘稳定。积极融入“一带一路”建设,上半年对“一带一路”国家和地区进出口同比增长10.4%。6月份当月实现进出口74.8亿元,增长2.7%。财税收支稳步改善。收入方面,地方级税收4月份以来降幅持续收窄。税收共治、挖潜增收效果明显,上半年增加地方级税收11.4亿元。支出方面,争取中央抗疫特别国债、特殊转移支付等新增直达资金26.54亿元,人均分配额度列全省第1位,直达县区乡镇基层、直接惠企利民。上半年,一般公共预算中民生支出为140.9亿元,占比79.8%,民生兜底得到有效保障。

  就业形势持续向好。上半年,全市城镇新增就业16859人,完成年度目标的52.2%,城镇登记失业率为1.92%,低于4.5%的省定控制目标。

  金融物价平稳运行。截至6月末金融机构本外币存贷款余额分别为3311.1亿元、2860.2亿元,较年初分别增长11.9%、6.6%。居民消费价格(CPI)累计上涨3.3%,较1-5月回落0.2个百分点,市场物价平稳。总的来看,上半年全市经济稳步复苏,发展韧性和活力进一步彰显。同时也要看到,一些指标仍处在下降区间,疫情冲击损失尚需弥补,经济稳定增长的基础还不牢固。

  下一步,全市上下将坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,践行“七强之路”,落实“七富之举”,确保完成全年任务,加快推进富强滨州建设进程。


初审编辑:赵新波
分享到: