鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州:通车啦!新立河三座新建桥梁全部通车

2020-07-02 10:45 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月1日,滨州市区新立河上新建的黄河一路、长江二路、黄河十六路桥达到通车条件,如期通车。

  鲁网7月2日讯 7月1日,滨州市区新立河上新建的黄河一路、长江二路、黄河十六路桥达到通车条件,如期通车。新立河“三桥”建设在打通“断头桥”,进一步优化城区路网布局的同时,又为新立河景观轴线新添“景观桥”,打造城市景观新亮点。

  新立河黄河一路桥

  新立河长江二路桥

  新立河黄河十六路桥

  据悉,新立河黄河一路、长江二路、黄河十六路桥于2019年7月开工建设,市住建局专门成立城市基础设施建设专班,高标准、高质量实施“三桥”建设。“三桥”结构设计安全等级为均一级,桥梁设计基准期为100年。其中新立河黄河一路桥宽28米、全长67.7米、主拱跨径35米;长江二路桥宽30米、全长75.7米、主拱跨径30米;黄河十六路桥宽36米、全长73米、双向六车道。“三桥”在城区南、北区域新添过河通道,增强新立河两岸道路的通行能力,减轻黄河十二路、黄河五路、黄河四路、黄河二路等东西向道路的交通压力,进一步优化区域路网布局,减少市民出行成本。同时,“三桥”还将促进道路沿线的建设发展,其中新立河黄河一路、长江二路桥将带动南部片区的开发,黄河十六路桥为市人民医院西院区、市妇幼保健院和市中医医院新院、渤海中学等发展提供交通支持,为百姓就医、学生上学提供方便。

  新立河黄河一路桥夜景

  新立河长江二路桥夜景

  新立河黄河十六路桥夜景

  在满足交通通行等功能性需求的同时,“三桥”还打造了城市新的景观节点。新立河黄河一路桥为单跨上承式钢结构拱桥,取名“长虹卧波”,桥梁的主拱圈曲线柔和,长如带、行如虹,宛如一道长虹横卧碧波之上。长江二路桥为三跨上承式钢结构拱桥,取名“碧水绿岛”,桥梁造型古朴大方,蓝绿色拱圈与桥下碧水互映、与新立河景观带融合,营造“水从碧玉环中过,人在苍龙背上行”的意境。黄河十六路桥为“鱼腹式”预应力现浇箱梁,取名“碧波荡漾”,桥梁栏杆外侧装饰板打造出波浪造型,寓意新时代莘莘学子的美好生活。“三桥”可通行、可远观、可近赏,为新立河景观轴线再添新亮点。


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200702390157944664.jpg