鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

发自对每一位市民身心的关爱!滨州“七富”紧随“七强”温暖而至

2020-05-26 16:28 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明作重要讲话,他指出:市强才能民富,市强是为了民富,为滨州“强起来”担当,为百姓“富起来”奋斗,成为“两会”代表、委员最强音!

  鲁网5月26日讯“七强”仍在耳边回响,令人激情澎湃!5月26日下午,滨州“七富”温暖而至!在当日举行的滨州市第十一届人民代表大会第五次会议第三次全体会议上,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明作重要讲话,他指出:市强才能民富,市强是为了民富,为滨州“强起来”担当,为百姓“富起来”奋斗,成为“两会”代表、委员最强音!

  对应滨州“七强”,佘春明本次讲话中提出滨州“七富”,即:民之富,富在精神赋能;民之富,富在健康保障;民之富,富在教育振兴;民之富,富在公正尊严;民之富,富在环境优良;民之富,富在稳定平安;民之富,富在增收有道。

  以下为讲话全文——

  在滨州市第十一届人民代表大会第五次会议

  第三次全体会议上的讲话

  佘春明

  (2020年5月26日)

  各位代表,同志们:

  滨州市第十一届人民代表大会第五次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情、强烈的使命担当、严实的精神作风,依法履行职责,开出了统一思想、坚定信心的大会,开出了凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表大会主席团,对大会的圆满成功、向新当选的同志,表示热烈祝贺!向各位代表、与会同志以及为大会召开付出辛勤劳动的工作人员、新闻工作者、防疫工作者、公安干警、会场住地员工,表示衷心感谢!

  各位代表,同志们!

  成功源于梦想,富强成于奋斗!全体人大代表认真落实省委“重点工作攻坚年”要求,聚焦“山东走在前列,滨州担当什么;富强滨州建设,百姓得到什么”实践课题,对富强滨州建设的丰富内涵、方法路径展开热烈讨论,引发社会各界热情关注、积极反响,达成广泛共识:市强才能民富,市强是为了民富,为滨州“强起来”担当,为百姓“富起来”奋斗,成为市“两会”代表、委员最强音。

  ——民之富,富在精神赋能。精神富足才是真正的富足。富强滨州建设追求的民富,是让越来越多的人有良好的自我感觉,让高远的精神境界和饱满的精神状态,为人生、家庭、事业、社会赋能鼓劲。赋能人生价值。习近平总书记强调,“中国梦归根结底是人民的梦”。富强滨州建设的最大意义,在于发展成果最大程度的惠及每个家庭、每一个人,焕发“修身齐家治国平天下”的内心快乐和工作热爱。赋能事业价值。“我为人人、人人为我”,“城以人为本、人以城为荣”,把个人和单位的价值追求融入到创富图强的进程之中,以“太阳每天都是新的,生活永远充满希望”的工作快乐和热忱期盼,与滨州一起成长,与滨州一起富强。赋能社会价值。站在历史长河中看待今天的努力,会增加人生长度;并肩同行建设富强滨州,会增加人生厚度;有丰富的精神世界支撑,会增加人生高度。我们深入践行社会主义核心价值观,扎实推进全国文明城市创建,让广大市民在前行、需要、认可中,感受满满、收获稳稳。市民源于内心的自豪感、荣誉感与责任感、使命感会相伴而生、共同发力,催生全社会各美其美、美美与共的发展愿景。

  ——民之富,富在健康保障。经受抗疫大战大考,健康理念深入人心,健康不只是个人最宝贵的财富,也是社会资产,维护健康更是一种社会责任。“人民至上、生命至上”,需全方位、全过程、全周期保障人民生命安全和身体健康。强化公共卫生,维护全民健康。健全公共卫生和重大疫情防控救治体系,整合医疗机构、完善医养功能、配强工作班子、提高人员素质,提升健康体检、医疗咨询、心理辅导、医疗救治、愈后康复等全链条服务,社区医生向家庭医生、保健医生服务延伸,医疗总体保障水平努力走在前列,构建起从“治已病”到“治未病”的大健康体系。普及大众运动,推动全民健身。“发展体育运动,增强人民体质”,完善提升体育中心设施功能,开放专业场馆、学校操场,建设覆盖城乡的健身场所和服务设施,大力开展经常性群众体育健身活动。将湿地公园步道建成健身绿道,城市公园建成健身公园,体育运动场馆建成全民健身中心。倡导健康生活,提升全民素养。推进厕所革命,“不制造、少产生”垃圾,推行垃圾分类,养成良好卫生习惯,推动养老、旅游、休闲深度融合。健康是最好的疫苗,健康城市、卫生城市建设,将健康融入整个社会和市民生活,造“富”百姓。

  ——民之富,富在教育振兴。教育决定未来,发展教育是富民根本,必须把握主攻方向,用情怀、靠担当,下好优先发展教育事业的“先手棋”。聚力均衡教育,坚持教育的公益性、普惠性,优化学校布局,科学配置资源,进一步缩小城乡、县域、校际之间差距,实现优质教育资源均衡覆盖,使每个课堂都沐浴在公平教育阳光下,让每个孩子都赢在平等起跑线上。发力优质教育,以改革激发教育活力,提高教育管理者和教师的素养,提升现有学校教学质量,引进国内外优质教育资源,拓宽社会力量办学渠道,推动“学有所教”向“学有优教”升级。合力职业教育,坚持产教融合、双元育人、内涵提升,把学校和企业、教学和产业紧密联系起来,让学生“入学即入岗、毕业即就业”,倾力打造全省领先、全国一流的“职教名城”。助力全民终身教育,办好保育教育、学前教育、特殊教育、继续教育、老年教育等各类教育,满足社会不同群体生活学习需求,使终身学习成为滨州人的习惯,以全民教育提升全民素质。人民满意的教育,事关民生工程、关乎未来发展,成为润泽富强滨州的源头活水。

  ——民之富,富在公正尊严。社会公正、市民尊严是推进社会治理能力现代化的关键目标。市民追求的“所得所获”,来自于日常生活的感受,来自于市民权利的保障,来自于党委政府务实有效的服务。让劳动者得到公正尊严。每一名普通劳动者,不仅为自己、为家庭实现梦想,也为城市、为社会创造价值,理应得到认可和尊重。要把就业摆在优先位置,加大援企稳岗、技能培训、劳动保护和人文关怀,让所有人过得去、更多人过得好。让创业者得到公正尊严。创业者经历的社会磨炼多、承受的精神压力大,最需要关怀呵护。特别是对“后浪”奔涌中的青年人,他们敢于把传统的变成现代的、经典的变成流行的、学术的变成大众的、民族的变成世界的,把热爱当成事业。社会各界对青年人应高看一眼、厚爱一层,多一份耐心、多一点包容、多一些支持,让他们靠勤奋、智慧收获奋斗的幸福和有尊严的生活。让投资者得到公正尊严。广大投资者选择滨州、留在滨州,应给予最高礼遇和最好保障。应从事关政务服务和营商环境的痛点、堵点的具体问题抓起,打造“‘滨’至如归、‘州’到服务”品牌,做到不见面能办事、不耗时快办事、不操心办成事,让“办事不求人”成为滨州营商环境的“烫金名片”。构筑公正尊严、和谐有序的社会环境,让实现人生价值的舞台更宽广、追求生活多彩的道路更通畅。

  ——民之富,富在环境优良。生态环境是最普惠的民生福祉。滨州正悄然发生变化:越来越有“白云之城、绿色之都、鲜花之市、水韵之乡”的城市情景,越来越体会出“诗和远方”的生活品质。我们要以对历史和人民负责的态度,让蓝天白云、绿树花海、明湖清流永驻市民身边,一出家门就能“复得返自然”。让生态福祉更大。抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,以黄河湿地生态保护修复带动生态文明建设,让湖连起来、水流起来、生态好起来。从根本上解决产业能源结构、企业空间布局、生产生活方式等问题,走好绿色低碳可循环发展之路。让城市品质更佳。城市之美,源于天成、出自精致。要下大气力推进旧改棚改,“拆”掉脏乱差、“改”出新面貌、“造”出新希望。加快建设湿地公园、城市绿道、特色街区和城市综合体,提升城市的“人情味”、“烟火气”,让“品质”一词融入市民日常生活中。让乡村颜值更高。深入实施美丽乡村和农村人居环境整治,既要保存乡土人情、田园风光,又要融入高质量发展布局,形成生产发展、生活富裕、生态良好的乡村美景。“绿水青山”是大自然馈赠滨州的丰厚资产,和谐共生的生态价值涵养出相互依存、良性循环的政治、经济、社会、人文生态。

  ——民之富,富在稳定平安。稳定是发展之基,平安是群众所盼。目前,全市社会和谐稳定、人民生活安康,但社会治安、安全生产、食品药品安全等风险隐患不容忽视。共创社会稳定大格局,深入开展扫黑除恶专项斗争,完善立体化社会治安防控体系,以更深的为民情怀、更高的执法水平护平安、赢满意。用专业思维、专业知识、专业能力深入化解信访案件,用心用情、依法依规,把群众合理合法诉求解决好。共建社会治理大格局,以党建为引领,推动“全科大网格”治理工程迈向信息化、流程化、专业化,实现资源整合、多网融合、智能聚合、服务联合,凝聚起基层干部、公安民警、社区工作者共治合力,打造城乡社区治理的“滨州样板”。共享社会平安大格局,防范“灰犀牛、黑天鹅”事件,强力化解生产、金融等领域重大风险,守住食品药品安全底线,让各行业、每个人安心经营、安心生活。我们动员全民参与社会治理,共建平安社会,共享社会平安,以每个人的平平安安铸就滨州的“大平安”。

  ——民之富,富在增收有道。增加收入是人心所向、百姓所盼。要做好城乡居民收入“四增”工程:提高工资性收入,实施积极稳就业、减负担政策措施,促进实业转型发展,支持服务业提档升级,鼓励新兴产业快速崛起,让老百姓获得更多发展增值红利。积极搭建就业服务、技能提升平台,多措并举保障高校毕业生、农民工、就业困难人员等社会群体就业。扶持经营性收入,鼓励“大众创业、万众创新”,落实减税降费政策,下决心减免行政管理费用,加大对中小微企业的扶持力度,通过服务平台,努力增信增资于经营主体,带动更多人经营性收入增长。毫不放松抓好农业生产,确保粮食丰产丰收。增加财产性收入,依法合规理性发展资本市场,拓宽居民投资渠道;扎实推进城中村改造及合村并居,在规划建设中鼓励居民拿出部分补偿房屋面积,集中建设青年公寓、职工公寓、专家公寓等便于集中管理的可租房,既可增加居民租赁性收入,又大大降低了就业人群的生活成本;加快农村土地流转,提升农业规模经营效益,有效促进农民技能性增收。保障转移性收入,完善社会保障体系,落实社保降费减免政策,强化兜底保障,提高社会救助标准,健全稳定脱贫等长效机制,打赢脱贫攻坚战。确保经济发展和居民收入同步增长,让老百姓的钱袋子“鼓起来”、日子“红起来”。

  各位代表,同志们!

  攻坚冲锋号已经吹响,美好的未来就在前方。我们要不忘初心、牢记使命,扎实做好每一份工作,把人民群众对美好生活的期待变成现实。面对富强之路、攻坚之战、起成之势,干部作风是决定事业成败的关键,我们将深入实施“力戒形式主义官僚主义、保障富强滨州建设全面成势”作风攻坚提升行动,坚决清除困扰基层、阻碍落实的“拦路虎、绊脚石”,引导各级干部争当改革攻坚、担当有为的促进派、实干家,为富强滨州加快成势注入强劲动力、提供硬核保障。滨州人能、滨州人行、滨州人成,让我们为滨州加油!为滨州人喝彩!

  各位代表,同志们!

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履职,始终做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持,更好发挥地方国家权力机关作用。各级人大及其常委会要围绕全市发展大局,坚决维护党委总揽全局、协调各方的核心地位,不断强化自身建设,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,更好地把人民代表大会制度优势转化为治理效能。“一府一委两院”要切实增强宪法意识,认真执行人大的决议决定,主动接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。人大代表要牢记政治责任和法定职责,全面提升依法履职能力水平,永远扎根人民、代表人民、服务人民,为建设富强滨州凝聚合力、贡献力量。

  各位代表,同志们!

  滨州蓝图已经绘就,前景催人奋发。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在富强滨州建设新征程上,努力交出为滨州“强起来”担当、为百姓“富起来”奋斗的合格答卷!


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200526596968715282.jpg