鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

市政协委员张芬:加强预付卡监管 保障消费者权益

2020-05-25 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,预付卡消费模式从商超百货逐步向美容美发、健身、教育、餐饮、娱乐等行业发展,涉及到人们生活的方方面面。但由此也带来了各种消费纠纷,市政协委员张芬在调研的基础上,提出要加强预付卡监管,保障消费者权益的提案。

  鲁网5月25日讯(记者 杨国永)近年来,预付卡消费模式从商超百货逐步向美容美发、健身、教育、餐饮、娱乐等行业发展,涉及到人们生活的方方面面。但由此也带来了各种消费纠纷,市政协委员张芬在调研的基础上,提出要加强预付卡监管,保障消费者权益的提案。 

  就加强预付卡监管,张芬提出,要由市场监管局联合商务、税务等部门验证核实商户资质,根据具体出资金额、信用等条件对预付卡最大充值额、发卡数量进行限制,对于新办理营业执照需经营超过一定期限方可发行预付卡。同时建立第三方支付平台,卡内金额由第三方监管,实际消费后方可划转。 

  张芬在提案中建议,建立完善预付卡管理业务信息系统,对于记名预付卡与不记名预付卡的金额进行限制和实名登记,对发卡数量、金额等相关数据做好统计,定期进行综合测评。制定实施相应细则,规范经营行为,拓宽消费者维权渠道。 

  她同时提出要加大宣传,市场监管等部门要通过多种宣传方式,加强预付卡消费预警,让消费者关注办理预付卡注意事项以及典型预付卡犯罪案例,提高消费者辨别能力,减少消费纠纷,维护好市场秩序。 


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200525354328046048.jpg