鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州市招商引资项目攻坚推进会议召开

2020-03-28 10:29 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月27日,滨州市委、市政府召开全市招商引资项目攻坚推进会议。市委书记、市人大常委会主任佘春明出席会议并讲话,市委副书记、市长宇向东主持会议,市政协主席张兆宏等市“10+5”招商专班市级责任领导出席会议。

  滨州市招商引资项目攻坚推进会议召开

  放大比较优势统筹资源配置

  全力推进招商引资项目攻坚

  鲁网3月28日讯 3月27日,滨州市委、市政府召开全市招商引资项目攻坚推进会议。市委书记、市人大常委会主任佘春明出席会议并讲话,市委副书记、市长宇向东主持会议,市政协主席张兆宏等市“10+5”招商专班市级责任领导出席会议。

  佘春明在讲话中指出,去年以来,在全市各级各部门的共同努力下,滨州市的“双招双引”和项目建设工作取得了阶段性成绩。下一步,要继续放大我们的比较优势,抓住战略机遇,统筹资源配置,全力推进招商引资项目攻坚,为“富强滨州”建设注入新的发展力量。他围绕“怎么招”“招什么”提出了要求。一是资源换资本招商,充分挖掘滨州的土地、电力、粮食、畜牧水产品等比较优势资源,把资源优势转变为资本。二是产业集群招商,以龙头企业带动,用好“三图三库”,利用传统优势产业招引,重构产业链、供应链和价值链。三是存量引增量招商,发挥铁路、机场、港口等潜力所在,盘活土地、标准厂房、文旅资源等要素,优化配置,提高招引效能。四是平台促升级招商,搭建研发共享、技术标准、人力资源、市场开拓等平台,提高我市厨具、板材、绳网、渔具等中小企业发展水平。五是科技引领招商,发挥“一城两院八校”引领作用,通过产业变革、科教改革、金融创新,推动成果转化落地、项目产业发展。六是融入战略招商,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展等国家战略,积极争取国家债券发行,在5G、大数据、工业互联网、人工智能、轻轨等新基建方面做好招引。七是深化改革招商,围绕国企改革、财政资金股权投资改革、民营企业和农商行引进战略投资者等进行招引,实现多方共赢。八是统筹规划招商,利用空间规划调整机遇,结合高铁站等城市基础设施建设,做好产业招引。他要求,推进招商引资项目攻坚,要充分发挥各级党政和专班一把手的力量,亲力亲为,冲在一线,做到勇于站台、敢于站台、必须站台;要充分发挥部门专业知识、专业能力、专业思维和专注“四专”的力量,当好招商引资的先锋队和突击队;要充分发挥经济主体的力量,激发园区改革活力和企业内生动力;要充分发挥服务协同的力量,推动流程再造,通过一网通办、一窗受理、帮办代办,实施并联审批和容缺审批,持续优化营商环境。佘春明强调,一年之计在于春,聚力攻坚正当时。全市各级各部门要拿出硬核担当、硬核举措、硬核本领、硬核作风,全面打响招商引资攻坚战,奋力向“富强滨州”全面成势冲刺。

  宇向东在主持会议时要求,要强化争抢意识抓招商,把握机遇,锐意创新,强力攻坚,确保招商引资不断档、项目建设不降温。要瞄准优质项目抓招商,用心谋划,主动对接,建好用好“三图三库”,完善重点项目储备库,推动在谈项目快签约、签约项目快落地、续建项目快建设。要完善产业链条抓招商,在补链、延链、强链上下功夫,加快改造提升传统动能、培育壮大新动能。要优化服务保障抓招商,强化跟踪服务,提高“三专”水平,强化考核激励,努力推动招商引资和项目建设提质增效,奋力趟出一条高质量发展的滨州之路。

  会议以视频形式召开,各县市区设分会场。会上,市高端化工产业招商专班、驻京招商队伍专班、市投资促进中心、沾化区、邹平市分别发言,围绕实现2020年招商目标,汇报了年度招商引资工作打算和措施,同时,泰州市跟学团队汇报了跟学“双招双引”工作的先进经验和做法。


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200328381582743313.jpg