鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

北新开河湿地公园工程主体计划五月底前完工

2020-03-28 10:03 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,施工人员正在进行道路路基处理、园林小品基础施工、泵站建设和管道铺设等,工程主体计划于5月底前完成。

  鲁网3月28日讯 近日,记者在滨州市区新立河东路、黄河八路以北附近看到,北新开河湿地公园建设正在有序推进,原本是一片荒废地的北新开河区域已然发生了大变化——地表杂乱的附着物被清理一空,地形处理的高低起伏,水系基本成形;新栽植了白蜡、银杏、垂柳、海棠、紫薇等乔灌木,苗木种类丰富,错落有致。

  北新开河湿地公园位于黄河八路以北、渤海九路至新立河东路,全长1950米。“项目原址是一片荒地和几段水系,通过此次北新开河湿地公园建设,将完善城市交通系统,联通城市水系,打造水岸活动空间。”项目负责人王志明向记者介绍,北新开河湿地公园工程建设将梳理完善该区域交通体系,在渤海九路至渤海十一路段的水系北侧、渤海十一路新立河东路段的水系南侧新建10米宽双车道城市支路,其中每个车道宽3.5米、外侧机动车道宽1.5米。在城市支路的另一侧,修建宽4米的沿河绿道,让市民能够步行、骑行其中,完善城市慢行系统。

  水系方面,将突出水体安全性、亲水性、易保持和易养护性,在北新开河东西两端设计提水闸,东接张肖堂干渠、西连新立河,联通该段水系,水流方向自东向西,形成缓坡亲水效果。同时,采用生态护坡技术建设生态护岸,在确保岸边安全性的同时,增强堤岸生态功能。

  湿地公园是该工程的一大特色,王志明介绍,工程将充分发挥公园的生态功能,缝合城市生态廊道。“工程将对该段水系进行提升改造,种植鸢尾、菖蒲、荷花、睡莲等水生植物,形成湿地景观。”王志明说,公园内的水系还将满足周边区域雨水的自然汇集,实现对雨水的自然渗透、蓄存、净化和排放,践行海绵城市的理念,涵养区域水资源、改善微气候。

  北新开河湿地公园周边多为居住区,公园的建设将满足市民的游园需求。其中,将修建两座连接河道南北岸的景观桥,桥下通行工程,以及园林小品、亲水平台、景观照明、公厕等配套设施,让市民能够进入其中、参与其中,尽享休闲、游玩的乐趣。

  “工程抢抓春季的黄金时机栽植了乔灌木,通过多种苗木的色彩组团、树阵片林,将营造三季有花、四季常绿的生态自然效果。”王志明介绍,目前,施工人员正在进行道路路基处理、园林小品基础施工、泵站建设和管道铺设等,工程主体计划于5月底前完成。


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200328365573924087.jpg