鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州市为54家旅行社暂退质保金594万元

2020-03-28 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对广大导游关注的“到期导游证无法按时换发,影响后续执业”的情况,市文旅局决定延期半年办理导游换证手续,期间到期的视为有效证件,并且全部免除在市导服中心注册的441名导游的管理费。

  鲁网3月28日讯(记者 杨国永)3月27日下午,滨州市政府举行新冠肺炎疫情防控工作第十一场新闻发布会。滨州市文旅局相关负责人出席发布会介绍相关情况,并针对旅行社和导游的一些政策措施,以及文旅业下一步的发展意见和建议等相关问题进行了解答。

  据介绍,为了缓解压力、纾解困难,滨州市文化和旅游局和广大文旅企业一起并肩作战,主要做了以下几个方面的工作。

  一是保生存,度寒冬。在做好疫情防控的同时,根据上级部署,第一时间启动了旅行社质保金暂退工作,解决企业生存压力。滨州市共有67家旅行社,应旅行社申请,市文旅局共为其中的54家旅行社暂退质保金594万元,占质保金总数的80%。针对广大导游关注的“到期导游证无法按时换发,影响后续执业”的情况,市文旅局决定延期半年办理导游换证手续,期间到期的视为有效证件,并且全部免除在市导服中心注册的441名导游的管理费。

  二是强内功,盼春天。鼓励各旅行社和景区苦练内功。节后,北京巅峰智业、上海景域集团等国内文旅行业巨头,纷纷组织文旅产业如何应对新冠疫情、把握发展机遇的新媒体直播课,文旅部门多次组织景区负责同志和从业人员在线上收听收看,听专家答疑解惑,为企业解决实际难题;鼓励在职导游参加职业晋级考试,对通过本年度中、高级导游晋级考试的,将分别给予500元、1000元奖励。同时还将举办导游技能大赛,设立奖项,给与奖励,以鼓励从业人员提高服务水平。

  三是强担当,抓机遇。滨州市70家A级景区均承诺向逆行在一线的医务、疾控工作者免费,同时将对全市旅行社单独组织“最美逆行者”团队游的将给予奖补。

  政府通过出台政策措施、发放消费券、实行“滨州人游滨州”旅游年卡优惠政策、创新营销方式等刺激消费,促进文旅产业发展。文旅部门也就下一步发展提出了相关建议。

  继续炼好内功。要从“后疫情时代”文旅行业展现出的新变化入手,抓卫生消杀、抓安全生产、抓产品质量、抓服务品质,使企业来一次全面的“体检”和“升级”。

  加强联合营销。要跳出单打独斗的怪圈,向联合营销要效益;要跳出传统的营销模式,向互联网营销要效益。惠民县各景区在联合营销上进行了探索。市文化旅游局今年的营销推广重点也会放在为景区导流上,具体的营销模式和政策正在修订中。

  创新体验内容。各景区要跳出传统的门票经济,向体验性高、附加值高的文创、演艺产品要效益。目前市文旅局正考虑将孙子文化和大型电竞类游戏结合起来,利用线上线下的不同体验内容,来探索孙子文化的不同打开方式。此类探索不仅会将客流、人气导入滨州,更会有效拉长产业链条,拉动文创产品、体验活动、文创设计等创新、消费。


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200328347634909255.jpg