鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州市全面兑现阶段性减免社保费政策 8000余家企业享受政策红利

2020-03-27 16:12 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经初步测算,2月、3月共为全市参保企业和单位减轻社保费负担3.5亿元。

  鲁网3月27日讯 疫情防控以来,滨州市对全市各类中小微企业、以单位方式参保的个体工商户免征2至6月养老、工伤、失业三项社会保险费的单位缴费部分,减半征收各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织2月至4月三项社会保险费的单位缴费部分,全面兑现国家阶段性减免社保费政策,全市8407家参保企业和参保单位享受到这一政策红利。经初步测算,2月、3月共为全市参保企业和单位减轻社保费负担3.5亿元。

  为落实好的这一助力企业经济发展的“黄金政策”,市人社局和社保经办机构积极行动,做好各项工作,确保政策落地见效。一是广泛做好政策宣传解释。编制了《阶段性减免企业社会保险费政策问答》,迅速传达到经办机构每一个工作人员,重点做好服务大厅对外服务和咨询窗口、电话工作人员的培训工作,确保政策宣传解释到位。并通过微信公众号和人社局门户网站置顶发布、发放明白纸等方式,将政策宣传覆盖到每一个参保企业。二是严格依规做好企业划型工作。主动与统计、银保监、工信、民政部门联系协调,争取部门支持,进行数据共享比对。依据工信部中小企业划型标准,市本级率先完成了市直1184家参保单位的划型工作,并将划型结果在滨州市人社局网站和滨州人社发布公众号进行了公示,公布了政策咨询、退费和监督举报电话。至3月20日全市各县市区共计完成了9524家参保单位的划型工作,并全部及时按规定进行了公示。三是及时做好经办业务系统功能测试。对社保费减免、滞纳金减免等网上办理功能进行了系统测试,确保业务系统运行顺畅。3月23日起,全市社保阶段性减免社保缴费系统功能全面运行,符合减免条件的参保单位,在申报缴费时,无须提交材料,即可自动享受相应减免政策。四是主动做好2月份已缴社保费退费工作。对于阶段性减免社保政策费政策出台前,2月份已缴纳的社保费,提前进行了测算,积极争取了省级退费专项资金,及时开通为企业退费渠道,无须企业申报,主动为企业做好退费工作,目前已退费3152万元, 预计本月底退费工作将基本完成,将为全市参保企业共计退费5736万元。


初审编辑:赵新波
分享到: