鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

渤海湾畔春来早|无棣鑫岳化工:实现新突破 创造新奇迹

2020-01-21 12:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月18日上午,鲁网记者走进无棣鑫岳化工集团有限公司进行采访。无棣鑫岳化工集团有限公司成立于2005年,位于山东无棣鲁北高新技术开发区东部,濒临渤海,近靠黄骅港,水陆交通运输便利,资源丰富,是国家黄河三角洲经济开发区和山东省黄蓝经济带的核心区域。

  鲁网1月21日讯 1月18日上午,鲁网记者走进无棣鑫岳化工集团有限公司进行采访。无棣鑫岳化工集团有限公司成立于2005年,位于山东无棣鲁北高新技术开发区东部,濒临渤海,近靠黄骅港,水陆交通运输便利,资源丰富,是国家黄河三角洲经济开发区和山东省黄蓝经济带的核心区域。

  经过十多年的发展,公司在石油化工的基础上,紧紧把握市场形势不断进行产业结构调整与产业链延伸,成为占地3000余亩,拥有固定资产130亿元,员工4200余人的大型化工产业基地,逐步形成石油化工、盐化工、精细化工及新型建材和热电联产相结合的循环经济产业模式, 步入了资源有序利用、能源梯次利用、废物永续利用的良性发展轨道。

  2019年,鑫岳集团公司主要生产装置保持满负荷运行,生产经营目标超额完成。全年生产环氧丙烷36.32万吨,生产环氧氯丙烷7.29万吨、液碱169.62万吨、聚醚系列产品14.92 万吨,供电量16.76 亿千瓦时,均超额完成年度预算目标,创历史最高纪录。鑫岳燃化装置在完成系列技术改造和升级后,综合加工能力有较大幅度提升,再创历史新高。据介绍,2019年,鑫岳集团实现销售收入185.6亿元,同比增长10.41%;纳税6. 85亿元,同比增长59. 3%;圆满完成年初制定的经营目标,经济贡献率连续多年位居无棣县首位,在滨州市名列前茅,再次荣登“中国民营化工企业百强榜”。

  2019年鑫岳集团项目建设任务顺利推进。其中清洁油品加工项目完成投资26亿元,主体工程设备安装已全部完成。环氧氯丙烷扩能改造项目建成投产,年产能增加至7.5万吨,进一步提高了市场份额和经济效益。众诚供热30MW背压机改造项目顺利完成,污水扩能项目全线进水投运;“龙头”与“龙尾”装置进行的升级改造与扩能建设,满足了一体化生产需要,为公司生产稳定运行奠定了基础。

  2019年,滨州市特检所在鑫岳集团公司设立工作站,黑金公司、鑫岳大酒店相继成立开业,信诺公司完成新厂址搬迁,氯化钙等项目全部实现投产运行,进一步完善、拓展了循环经济产业链,成为了该集团公司新的利润增长点。

  据介绍,2020年,鑫岳集团首要重点工作是完成清洁油品项目建设、投产工作。在前期工作的基础上,集中公司人力、物力、财力,力争完成全部工程建设,6月份进入全面调试、投产运行。项目建成投产后,不但能够生产高标准的燃料油,还能生产部分化工原料,形成“油头化尾”,“少油多化"的一体化发展模式,为公司进一步拉长产业链,生应高附加值的化工产品打下坚实基础。

  另一重点就是做好甘汕法环氧氨丙烷项目建设工作。该项目已完成立项,正在开展手续办理,工程设计和设备订货工作,力争6月份完成工程建设,进入全面调试、投产送行。项目投产后,能充分利用现有装置副产的氯化氢,将甘油生产成高附加值的环氧氯丙烷,在创造良好经济效益的同时,又延伸了该公司循环经济产业链。

  关山初度尘未洗,鑫岳集团在过去的一年里实现了新突破;策马扬鞭自奋蹄,鑫岳集团在新的一年里又在为创造新奇迹而努力。渤海湾畔春来早,鑫岳集团正在为打造千亿级高端石化产业基地、为富强滨州建设而迈出坚实的步伐。

  (本网记者)


初审编辑:李波
分享到:
./W020200121450195869816.jpg