鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

巨大钢梁凌空飞渡!滨州黄河大桥水面工程恢弘展开

2019-10-25 10:26 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月23日下午,黄河北岸。青石砌就的堤防工程向河道弯出一道弧形,成了一座最好的“观景台”,十几位老大爷、老大娘三个一群两个一伙坐在这里看风景。滚滚黄河上,滨州黄河大桥项目的施工栈桥正在施工。河水泛着初冬的阳光,让整个河道更显空旷。伴随着架桥机械的轰鸣,一根根巨大的钢梁凌空飞渡,产生异乎寻常的视觉冲击。

  鲁网10月25日讯 10月23日下午,黄河北岸。青石砌就的堤防工程向河道弯出一道弧形,成了一座最好的“观景台”,十几位老大爷、老大娘三个一群两个一伙坐在这里看风景。滚滚黄河上,滨州黄河大桥项目的施工栈桥正在施工。河水泛着初冬的阳光,让整个河道更显空旷。伴随着架桥机械的轰鸣,一根根巨大的钢梁凌空飞渡,产生异乎寻常的视觉冲击。

北岸堤外引桥已建成承台5座,一号承台上的桥墩已浇筑完成

  施工栈桥架设中

  自从栈桥施工开始,骑上三轮,带上板凳,到河边看热闹,就成了附近河滩里几个村庄老人消遣解闷的新方式。“俺也盼着这个桥快点修好,去对面走亲戚就方便啦!”一个老大娘笑着说。

  看架桥,成了附近老人们的消遣

  工人们在凌空铺设栈桥钢梁

  作为连通黄河两岸的“新干线”,从2019年8月工程打下全桥的第一根钻孔桩,滨州黄河大桥项目就备受群众期盼和社会关注。继北岸堤外引桥工程之后,项目的水上工程于日前展开,首先建设的是项目的施工栈桥。

  “滨州黄河大桥主栈桥采用双幅双向通行栈桥,其中上游主栈桥长390.8米,下游主栈桥长405.8米。全桥共建设主栈桥796.6米,支栈桥192米。”施工单位中铁大桥局滨州黄河大桥项目部书记谢雄介绍说,“目前下游主栈桥已经施工87米,完成工程量的11%;支栈桥施工48米,完成工程量的25%。在滨州市委、市政府的坚强领导和各相关部门的大力支持下,工程进展顺利。我们正抢抓目前的黄金施工期,全力以赴加快推进,力争11月底前下游主栈桥全部贯通。”

  黄河滩上,巨大的项目钢筋加工车间已经建成并投入使用

  在滩内施工栈桥紧锣密鼓建设的同时,总长1114.5米的北岸堤外引桥工程也在有条不紊推进。目前,中铁大桥局滨州黄河大桥项目部正在组织人员和机械进行钻孔桩、承台及墩身施工。据介绍,全桥钻孔桩共有1396根,建设承台212个。截止到10月23日,已完成钻孔桩施工180根,完成承台施工5个。

  滨州黄河大桥项目是我市的重大基础设施项目和民生工程。项目建成后,能够有效满足跨河交通量快速增长的需要,破除城市“夹河而建、跨河发展”的瓶颈制约。作为项目牵头部门,市交通运输局将进一步发挥政策指导、统筹规划、协调配合的作用,扎实推进滨州黄河大桥项目建设健康有序开展,确保2022年7月底主体结构全部完工。

  (滨州日报/滨州网 作者 周昆 李皓阳)


初审编辑:李波
分享到:
./W020191025389572915416.jpg