鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

我市公安、交通部门联合启动公路货车超限超载专项治理行动

2018-11-16 08:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月15日下午,我市召开公路货车违法超限超载专项治理工作动员部署视频会,副市长市公安局局长赵永生要求提高站位,聚焦问题,突出重点,联合发力,迅速掀起专项行动高潮,确保我市道路运输形势持续稳定。

  鲁网滨州11月16日讯 11月15日下午,我市召开公路货车违法超限超载专项治理工作动员部署视频会,副市长市公安局局长赵永生要求提高站位,聚焦问题,突出重点,联合发力,迅速掀起专项行动高潮,确保我市道路运输形势持续稳定。

  专项行动时间

  市交通运输局、公安局决定即日起到12月31日在全市范围内联合开展治理公路货车超限超载专项行动。

  治理工作目标

  严厉打击公路货车违法超限超载、扰乱治超执法秩序和妨碍执行公务等突出违法行为,有效预防货车超限超载引发的道路交通事故,依法保护公路路产路权,为群众出行创造安全畅通的交通环境。

  我市“治超”成效

  自2016年新一轮治理工作启动以来,全市交通运输部门共计查处违法超限运输车辆4500余辆次,卸货转运13余万吨;全市公安交警部门查处货车违法23.7万余起,其中超载7620起,仅2018年以来,就查处货车违法12.8万余起,其中超载4910起。公路治超工作在保护公路路产路权、维护人民群众生命财产安全等方面发挥了积极作用,取得了明显成效。

  我市“治超”面临的形势

  自2016年以来,全市共发生涉及货车的道路交通事故1725起,占比23.7%,严重威胁着人民群众的生命财产安全,“治超”形势严峻,责任重大。

  我市“治超”措施要求

  赵永生强调,突出重点,联合发力,迅速掀起专项行动高潮。发挥政府主导作用,落实各级各部门责任。按照“政府主导、部门监管、企业自律、综合治理”的原则,各县(市、区)政府是本行政区域治超工作的责任主体,交通运输、公安部门履行行业监督管理职责,货源企业认真履行源头治超义务,自觉做到不超限、不超载。 狠抓源头监管,着力推动治超关口前移。着力管住“车”和“货”两个源头,采取驻点、巡查、视频监控等方式,交通部门加大对重点货运源头企业的监管力度,严防超限超载车辆出场、出站,对非法货运源头企业要坚决予以取缔;公安交警部门对公然挑战秩序“底线”、突破事故“红线”的违法坚决“零容忍”,做到出头就打,绝不手软。 狠抓路面管控,着力巩固联合执法机制。各地要组织交通运输、公安部门全面实施路面联合执法,通过采取定点联合执法、流动联合执法、货运源头联合执法、高速公路入口联合执法、联动管理和失信联合惩戒等方式,严厉打击货车违法超限超载行为。对超限超载车辆一律依法查处,对未消除违法状态的一律不准放行,对非法改装车辆上路行驶的一律扣留,对违法超限超载责任主体坚决实行“一超四罚”。

  赵永生强调,要狠抓规范执法,着力构建良好治超环境。严格执法程序和标准,严格遵守联合治超工作流程,严格执行治超处罚标准,坚决杜绝特权车、人情车,确保执法严肃性。对各类趋利性执法、选择性执法甚至失职、渎职、充当“保护伞”等行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。

  市政府副秘书长尹月林主持会议,市交通局局长贾学刚宣读专项行动方案,省车管所副所长尹爱芹、市公安局、交通局、公路局、齐鲁交通滨州分公司负责同志参加会议。(通讯员  周新建)


初审编辑:李波
分享到:
./W020181116301738117026.jpg