鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

博兴邹平进口量占全市前9月进口额九成以上

2018-11-09 15:12 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者整理2018年1—9月滨州进口数据发现,铝矿石、原油、大豆是这期间滨州进口额最大的货物,而滨州最大的进口来源地是几内亚。滨州的进口品类前10名中,资源类较多,消费品类产品较少,这与滨州的产业结构息息相关。

  鲁网滨州11月9日讯 11月5日,首届中国国际进口博览会开幕,来自滨州的采购团准备在进博会上“买买买”。作为进口大市,滨州进口量最多的是哪些产品,最大的进口来源地是哪里?记者整理2018年1—9月滨州进口数据发现,铝矿石、原油、大豆是这期间滨州进口额最大的货物,而滨州最大的进口来源地是几内亚。滨州的进口品类前10名中,资源类较多,消费品类产品较少,这与滨州的产业结构息息相关。

  资源类依然是主力,与产业结构有关

  根据省商务厅反馈的滨州市1—9月份进口前10位主要商品清单,前三甲就是铝矿石、原油、大豆。除此之外,原棉、化学制品、纸张、机械设备等都在前10位的清单中。

  目前,我市正积极打造五大千亿级产业集群,其中高端铝产业集群发展需大量铝矿石,铝矿石成为当前我市进口量最大的产品。滨州的化工产业规模较大,产业链条上的加工企业对原油有需求,所以滨州的原油进口量就成为进口较多的产品。渤海油脂、香驰粮油是我市两家从事粮油深加工的重点企业,大豆成为主要原料,前三季度两家企业进口大豆8.89亿元,囊括全市全部大豆进口量。

  从另外一方面来讲,滨州的高端消费相对短缺一些,我们自己的创新能力相对不足,高新技术方面进口的相对要多,关键产品依然依赖进口。

  民营企业进口多,博兴县的进口额最大

  根据省商务厅反馈的滨州市进出口企业性质总值表,民营企业的进口量最大,为182.4亿元,同比增长32.6%,其次是三资企业和国有企业。

  滨州10个县(市)区、开发区中,博兴县、邹平市当仁不让成为进口量第一和第二的县(市),两个县市进口量占全市进口额的91.6%。其中,博兴县1-9月份进口额205.4亿元,同比增长33.2%。邹平县进口144.8亿元,同比增长18.8%。


初审编辑:李波
分享到: