鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州黄河平稳度过2018汛期 河务部门处置27个险情

2018-11-03 08:07 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月31日,2018年汛期正式结束。立足于防御最大洪水,滨州黄河河务局各级和防汛相关单位强化措施、落实责任,扎实做好防汛抗洪各项工作,确保了滨州黄河平稳度汛。

  鲁网滨州11月3日讯 10月31日,2018年汛期正式结束。立足于防御最大洪水,滨州黄河河务局各级和防汛相关单位强化措施、落实责任,扎实做好防汛抗洪各项工作,确保了滨州黄河平稳度汛。

  积极部署,认真落实防汛责任。调整落实各项内部防汛责任制,建立了领导和部门分包、机关岗位防汛和防汛巡查班坝责任制体系,实现了对工程和人员的防汛责任全覆盖。

  推进规范管理,促进防汛工作规范化、制度化。制定《滨州黄河防汛工作考核实施细则(试行)》,将各县(区)局、黄河专业机动抢险队防汛工作细化为六大类45项,督促、规范各项工作有序开展。修订完善相关预案、方案,审查已建和在建工程度汛方案29项,并汇编成册。

  积极参与防汛演习,提升防汛指挥调度水平。根据省局统一安排,全局市、县、段(所)全员共计490人参与了防御大洪水模拟演习,检验预案、锻炼队伍、查找不足,为防御大洪水工作打下了扎实基础。

  创新形式,加强全员学习。通过防汛抢险指挥调度答辩会、防汛知识讲堂等学习形式,提高全员防汛意识和水平;加强防汛专业人才培养力度,选拔培养23名防汛抢险专家培养对象参加了省局研讨;调整、组织专业机动抢险队员97人开展了传统抢险项目和人机结合项目实战演练。

  加强防汛基础工作。完成工程普查、河势查勘、防汛石料管理等防汛基础工作,组织实施小街控导连坝路修复等5项防汛应急和补助费项目,申报并储备了大崔险工等工程水毁修复项目3项,确保了工程安全。

  推进防汛信息化建设。全局建成视频监控点30处、水温监控点3处、水位监控点5处,完成了滨城县级防汛抗旱信息化指挥部试点建设任务,对各项防汛工作开展提供了强有力的技术支撑。

  战胜2018年汛期洪水。积极应对汛期三次洪水,及时启动防御洪水工作机制,共报送综合信息和报表66期,发布水情通报25次,处置一般险情27个,成功抢护大崔和王平口工程险情。

  下一步,防汛工作将转向总结和防凌准备阶段,滨州黄河河务局将积极落实上级防凌工作部署,以防御建国以来黄河最严重凌情为目标,全面落实和规范完善各项防凌准备工作,确保黄河防凌安全。


初审编辑:李波
分享到: