鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

“2018:渤海英才·博士故乡行”活动举行

2018-08-07 13:52 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月3日至5日,“2018:渤海英才·博士故乡行”活动举行。该活动是我市重点打造的招才引智品牌,今年是连续第三年举办,本次活动包括主题讲座、高层次人才论坛、人才项目对接洽谈、项目签约仪式等内容,旨在为海内外专家与我市企业搭建交流沟通的平台,构筑对接合作的桥梁,为加快新旧动能转换、实现产业转型升级、推进乡村振兴提供人才支撑。
   8月3日至5日,“2018:渤海英才·博士故乡行”活动举行。该活动是我市重点打造的招才引智品牌,今年是连续第三年举办,本次活动包括主题讲座、高层次人才论坛、人才项目对接洽谈、项目签约仪式等内容,旨在为海内外专家与我市企业搭建交流沟通的平台,构筑对接合作的桥梁,为加快新旧动能转换、实现产业转型升级、推进乡村振兴提供人才支撑。

  活动吸引了来自美国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、日本等国家及国内“5+5”十强产业领域的100余名专家、教授,以及部分高端人力资源服务机构参加。各位专家与企业等用人单位进行了深入沟通和洽谈对接后,达成初步合作意向近30个,6个进行了现场集中签约。

  活动期间,专家学者参观了我市城市建设和部分骨干企业,与企业等用人单位达成初步合作意向的专家还到企业实地考察。市委常委、组织部部长曾晓黎,副市长郝吉虎、曹玉斌参加相关活动。

  专家指点如何引进留住用好人才,要通过已引进人才形成“种子效应”

  活动邀请了中国人事科学研究院研究室主任孙锐给全市广大人才工作者作了人才工作主题讲座。孙锐系统深刻地给大家解读了十九大中央人才工作精神以及习近平总书记人才工作系列讲话重要指示精神,全面深入分析了支撑新旧动能转换人才工作体制机制改革的主要着眼点、趋势和进展,用丰富的事例为大家介绍了先进地区在推动人才创新创业方面的主要进展及特色,既有理论高度,又有成功经验,为我市人才工作提供了借鉴。

  “以后城市之间的差距会越来越大,强者恒强,弱者更弱。”孙锐说,城市发展人才是撬动点,现在人才竞争越来越激烈,用好用活人才要着力完善好人才机制。希望滨州通过引进人才带动金融、科技、文创、信息等产业的高端创新发展。

  孙锐建议,滨州要抓住政策机遇,让国家政策在滨州落地。要建立灵活的人才激励机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要把城市的比较优势发挥出来,根据合理的资源引进人才,形成产业链与人才链良性互动。高层次人才的引进培养,不能只拼奖励,要不断改善政策,优化完善体制机制,还要通过已引进人才形成“种子效应”,打造适合各类人才发展的良好生态。

  我市着力打造全市人才政策“2.0版”,为人才来滨创新创业提供支撑

  8月4日,活动举行了“人才+新旧动能转换•乡村振兴”高层次人才论坛。中国有色金属加工工业协会副理事长、秘书长章吉林,国家粮食局科学研究院院长助理孙长坡等9位领导专家和高端人力资源服务机构负责人介绍了自己的研究领域,并对滨州加快新旧动能转换、推动乡村振兴等提出了建议,让大家受益匪浅。

  曾晓黎在致辞中说,一直以来,市委、市政府始终高度重视人才工作,提出“六个更加注重”的发展思路,其中之一就是“更加注重科技人才,坚持创新发展”,人才优先发展成为全市上下最大共识。2016年以来,我市提出大力实施“渤海英才•海纳工程”,不断完善人才政策体系,持续深化人才发展体制机制改革,先后制定出台了支持人才创新创业“40条”及一系列配套政策,着力打造创业给资金、项目有资助、科研有平台、岗位享津贴、住房有保障、服务全方位的人才发展良好生态。目前,结合推进实施新旧动能转换重大工程和乡村振兴,我们正在对人才政策进行升级,即将出台人才新政,着力打造全市人才政策“2.0版”,为广大人才来滨创新创业提供有力支撑。

  专家与企业等用人单位沟通和洽谈对接成效明显,达成初步合作意向近30个

  8月4日下午,活动举行项目签约仪式,6个项目进行了现场集中签约。签约的项目涉及粮食加工、水产、新材料新能源、信息技术、现代服务业等多个产业领域。协议的签订,正式拉开了专家与企业互惠合作、共同发展的序幕,必将对滨州优化产业布局、加快转型升级、新旧动能转换、实现科学发展起到重要的推进作用。

  签约仪式举行之前,按照高端铝、新型化工、纺织、粮食加工、畜牧、水产以及新兴产业7个产业领域开展了人才项目对接活动,各位专家与企业等用人单位进行了深入沟通和洽谈对接,达成初步合作意向近30个。

  据介绍,目前全市省级及以上高层次人才500余人,其中与我市合作的“两院”院士32人、国家“千人计划”专家41人,滨州正日益成为各类人才创新创业、成就梦想的优选之地。今后我市将努力为各类人才创新创业搭建良好平台,进一步打造创新发展的良好生态。


初审编辑:李波
分享到: