鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

让党徽在毕业季闪耀光芒

2018-07-12 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“最后请大家再次举起右手,面向党旗,让我们一起重温入党誓词。”会堂内,热烈的掌声一次次响起;感动的热泪一次次落下;崇高的敬意一次次油然而生……

  让党徽在毕业季闪耀光芒 

  ——滨州学院2018届毕业生党员主题教育活动侧记 

  鲁网滨州7月12日讯 “最后请大家再次举起右手,面向党旗,让我们一起重温入党誓词。”会堂内,热烈的掌声一次次响起;感动的热泪一次次落下;崇高的敬意一次次油然而生……628日下午,在滨州学院第二报告厅,正在举办2018届毕业生党员培训班。与其说这是一次培训,不如说这是学校党委精心安排的一次“组织聚会”,更是在大学生毕业前特意为他们举办的一次出征仪式和欢送仪式。各学院学生党支部书记、2018届毕业生辅导员、2018届毕业生党员参加了本次培训。 

  滨州学院毕业生培训班 

  为打造红色毕业季,点亮大学毕业生未来人生之路上的灯塔,经学校党委批准,滨州学院党委组织部联合学生工作部,共同举办了2018届毕业生党员主题教育活动。 

 党员重温誓词 

  “滨州学院党委高度重视毕业生党员离校前的主题教育工作,通过开展形式多样的毕业生党员主题教育,进一步提升毕业生党员的党性修养,教育他们坚定信仰与初心,时刻站在党旗下,永远跟着共产党走,争做新时代的先锋。”学校党委委员、副校长兼党委组织部部长杨玉森介绍说。 

  注重理论学习,坚定政治信仰 

  只有理论上清醒,政治上才能坚定。滨州学院学生工作部及各学院党总支通过多种形式,将学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神融入毕业生党员主题教育,以政治建设为引领,在坚定毕业生党员理想信念上下功夫。学生工作(武装)部(处)党支部在学生公寓内设立了学生公寓党员工作站,把学生公寓建成学校加强大学生党建和思想政治工作的重要阵地,充分发挥学生党员的先锋模范作用。工作站多次邀请马克思主义学院教师给学生党员讲解马克思主义基础理论课程,夯实理论基础。在全校毕业生党员培训班上,经济管理学院党总支负责人以“不忘初心,继续前进,脚踏实地,再创辉煌”为题给毕业生党员上最后一次党课。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,615日上午,滨州学院“学习新思想——千万师生同上一堂课”活动在学苑会堂第三报告厅举行。报告以《学习新思想,勇做时代弄潮儿》为题,从四个方面对新思想的丰富内涵作了解读,激励毕业生党员做坚定的马克思主义者,永葆党性初心,切实铭记践行习近平总书记的谆谆教诲,牢记历史使命、锤炼过硬本领,努力成为新时代有理想、有本领、有担当的青年。机电工程学院全体毕业生党员持续开展十九大报告精神的深入学习、主题讨论和专题研究,进一步增强毕业生党员的党性修养;外国语学院党总支引导毕业生党员强化自我教育,通过支部党员一起重温党章党规和学习十九大精神等形式,深化毕业生党员理论学习,坚定理想信念。经济管理学院党总支开展“奋进新时代,筑梦新征程”一站到底知识竞赛,加深毕业生党员对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告精神等理论知识的学习和深化。“通过理论学习,我们更有底气了。今后,我们会时刻保持良好的党员形象,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,用母校赋予我们的知识和智慧描绘壮美的人生画卷,为铸就中国民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!”教师教育学院毕业生党员徐永梅激动地说。 

  牢记党员身份,站好最后一班岗 

  毕业生党员即将踏上社会,他们的学生身份变了,但是共产党员的初心不能变。毕业生党员都能始终如一,发挥党员先锋模范作用,站好最后一班岗。作为学校党委统战部部长和一个老党员的林晓金给毕业生党员送上殷殷嘱托:“今天你们的离去,就像儿子远行,姑娘出嫁。希望你们能珍惜在滨州学院最后的校园生活,站好最后一班岗,积极协助老师完成相关工作,按照规定办理相关离校手续,带头遵守校纪校规,做文明离校的表率。” 

  每年,组织部和学生工作部都会为毕业生党员赠送一本口袋书,这本书的名字叫《铭记》,里面有入党誓词、致毕业生党员的一封信、党章、校风校训和以及党员和所在支部、支部书记、入党介绍人留言等基本信息。“这样做的目的,就是希望毕业生党员能够铭记学校、二级学院和老师们的教育培养,不管走到哪里,都是滨州学院的优秀校友,都是共产党员中的优秀分子。”学生工作部副部长代林说。 

  学生公寓党员工作站率先要求学生党员开展亮”“比”“评”活动,充分发挥党员表率和示范带动作用。一是亮目标——三亮:亮标准,亮身份,亮承诺。通过为党员、预备党员所在宿舍挂牌,亮明党员身份,以党员身份要求自己,承诺在宿舍带好头,模范遵守学校各项规章制度。组织党员开展“两学一做”教育,“党员模范,传递信念”、“诚信考试,党员先行”等活动,使学生党员真正发挥了模范带头作用。二是比成效——三比:比技能,比作风、比业绩。党员之间比为同学办好事、办实事的数量,比为同学服务质量、水平。三是评模范——三评:领导点评、党员互评、群众评议。在学年末,邀请领导对党员工作站进行点评;学生党员之间进行监督互评;邀请宿管老师和广大同学对学生党员进行打分评议。“这些活动增强了毕业生党员的党性意识,起到了先锋模范作用,使他们牢记党员身份,努力做好表率,也为以后的学弟学妹做出了榜样。”学生公寓管理中心主任李帅说。 

  各二级学院党总支积极引导毕业生党支部坚持标准不降,保证支部组织生活高质量、正常化,激发毕业生党员行动自觉。电气工程学院开展了毕业生党员座谈会,党总支负责人对毕业生党员提出要求,以优秀党员的“五把标尺”为主要内容,积极服务同学,服务学院。化工与安全学院召开毕业生党员组织生活会,辅导员老师带领毕业生党员重温入党誓词,更加坚定了学生党员的理想信念。教师教育学院举办2018届毕业生党员教育活动,党总支负责人为毕业生党员送上以 “不忘初心,牢记使命,做合格党员”为主题的生动党课,要求2018届毕业生党员要牢记党员的责任和义务,在文明离校之际继续发挥党员先锋模范作用。航空工程学院也召开毕业生党员专题教育大会,号召全体毕业生党员不忘初心、牢记使命,立鸿鹄之志,以更加强烈的使命担当迎接接下来的人生考验;希望毕业生党员在毕业生离校之际,充分发挥模范带头作用,站好最后一班岗。 

  汲取榜样力量,争做模范先锋 

  “榜样的力量是无穷的”“榜样是看得见的哲理”,学习榜样,更要践行榜样。各学院党总支积极组织活动,通过多种形式,教育引导毕业生党员充分汲取榜样力量,以先进典型为标杆,增强党性修养、牢记宗旨意识、涵养道德品格,争做模范先锋。 

 

   学生代表发言 

  机电工程学院毕业生党支部学习了全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹。“我深深地被黄大年老师的爱国精神所鼓舞,被他心中对国家发展和母校事业的责任与担当所震撼。作为新时代的大学生,我将以黄老师为榜样,在毕业前的这段日子里,把自己最美好的一面留给学校,留给学弟学妹们!”毕业生党员郭振深有感触地说。外国语学院组织毕业生党员集中观看了《2017年度感动中国人物颁奖典礼》,不少学生都流下了激动的泪水。“我将积极学习感动中国人物中的优秀品质,见贤思齐,通过他们的事迹来检验自己,提升自己。” 外国语学院毕业生党员李文森不无感慨地说。七一前夕,机场学院党总支带领全体师生党员赴博兴县高渡村进行现场教学,接受党性教育。一个个革命故事、一件件历史文物、一幅幅珍贵照片,感染了参观学习的每一位党员。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,传承红色基因,坚定理想信念,发挥好先锋模范作用。建筑工程学院也召开了“为党旗添彩,做时代先锋”毕业生党员座谈会,全体毕业生党员、部分大二、大三学生党员代表参加。会议目的是让大二、大三学生党员与毕业生党员充分交流互动,亲身感受毕业生党员的风采,并以他们为榜样,刻苦学习,不断提高自身的素质,为学校发展贡献力量。 

 

     滨州学院“学习新思想千万师生同上一堂课活动” 

机场学院赴高渡村学习 

  面对参加毕业生党员培训班的同学,学生工作部部长马新民最后送上了自己真诚的希望:“本次培训班已经圆满结束。希望大家能珍惜在滨州学院最后的校园生活,站好最后一班岗,做文明离校的表率。希望大家以后不管在什么岗位上,都能以一名共产党员的标准严格要求自己,铭记学校求实 严谨 团结 奋进的校风,践行学校明德 砺学 日新 致远的校训,继承和发扬滨院学子的精神追求和优良品格,为母校增光,为党旗添彩!” 

   (通讯员  王丕琢  张立强  王春磊)


初审编辑:李波
分享到:
./W020180712384292600173.jpg