鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

聚焦蓝色新动能 “海洋图志·全国影像媒体山东行”活动启动

2018-07-02 20:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,“海洋图志•全国影像媒体山东行”在烟台市正式启动,“仙境海岸•鲜美烟台”采访活动也同步启动。

  

    省网信办一级调研员乔兰山出席启动仪式并发表讲话 

  烟台市委常委、宣传部长徐少宁出席启动仪式并发表讲话 

  鲁网总经理、总编辑王法争在启动仪式上致辞 

  烟台市委宣传部常务副部长李明主持启动仪式 

  启动仪式现场 

    鲁网72日讯(记者 王琦崴 罗燕)今天下午,“海洋图志·全国影像媒体山东行”在烟台市正式启动,“仙境海岸·鲜美烟台”采访活动也同步启动。 

    本次活动由山东省委网信办、省新闻工作者协会指导,鲁网、烟台市互联网信息办公室主办。省网信办一级调研员乔兰山,烟台市委常委、宣传部长徐少宁,鲁网总经理、总编辑王法争现场讲话、致辞。省新闻工作者协会副秘书长张中顺、烟台市旅发委主任张祖玲为媒体代表授旗。鲁网副总编辑冯立明、烟台市互联网信息办公室常务副主任刘兴林出席了仪式。来自新华网、人民网、央广网、中国网、中国搜索、中国经济网、中央人民广播电台、凤凰网、一点资讯、腾讯、网易、搜狐、梨视频、大众日报、经济导报、山东商报、齐鲁周刊、大众网、齐鲁网、中国山东网、鲁网、山东24小时、掌上山东、速豹新闻等中央、省内重点新闻网站、商业门户网站、主流媒体的编辑记者,以及驻微信、微博、今日头条、抖音、火山视频、UC、百家号等平台的自媒体大咖,共同组成了40余人的采访团参加了活动。 

    烟台市委宣传部常务副部长李明主持了启动仪式。 

    乔兰山在讲话中指出,今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时提出,海洋是高质量发展战略要地。612日至14日,在山东考察时再次强调:海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。深刻领悟和全面贯彻习近平总书记关于经略海洋的重要指示和讲话精神,加快建设海洋经济强省,努力在发展海洋经济上走在前列,已成为全省广大干部群众的自觉行动。 

    乔兰山表示,21世纪是海洋的世纪。唯有面朝大海、经略海洋,方能勇立潮头、走在前列。山东的海岸线总长占全国的六分之一。今年5月,我省制定印发《海洋强省建设行动方案》,提出到2022年,山东现代海洋产业增加值力争达到2.3万亿元,占地区生产总值的23%。本次活动以“海洋图志”为主题,聚焦“山东蓝色新动能”,正是对当前我省海洋经济发展集中进行一次生动展示和深度解读。作为本次活动的首站烟台,近年来海洋经济发展势头迅猛,以转换海洋经济新旧动能为主线,海洋运输、海洋旅游、生物医药等海洋产业走在全省的前列。因海而生、依海而兴,海洋是烟台和威海两市发展的最大优势和最大潜力。 

    王法争在致辞中表示,山东是海洋大省,在海洋资源、海洋产业、海洋科技等方面优势突出,在海洋强国建设大局中具有举足轻重的地位。就在上个月,习近平总书记视察山东时指出,发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面。山东要充分认识深入学习贯彻这一重要指示,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,努力为海洋经济走在前列鼓与呼。 

    王法争表示,鲁网作为一家省级重点新闻网站,是山东网络舆论主阵地之一,承担着我省网络宣传的重要任务。鲁网在品牌策划和活动组织方面积累了丰富的经验。在持续深挖打造“走进特色产业镇”、“品味山东”、“品牌强省计划”、“掌门人大会”等系列活动的经验基础上,瞄准“海洋强省”这一蓝色新动能来打造新品牌。本次活动以“海洋图志·聚焦山东蓝色新动能”为主题,以烟台为始发站,在接下来四天的时间里将沿我省沿海城市进行采风报道,走进烟台和威海的多个县(区),通过实地走访各产业园区、项目基地和旅游景点,深入探访和挖掘烟威两市在推进新旧动能转换、做好海洋强省建设等方面的成就和经验。鲁网将携手各大主流媒体和自媒体达人,除了通过图、文的方式第一时间发布以外,还将采用新型传播形式,着力打造专属视频传播矩阵,以高水平影像、独特新闻视角,及时展现海洋经济新气象。 

    徐少宁对参加本次活动的嘉宾和媒体朋友们表示了欢迎。他表示,烟台是中国首批14个沿海开放城市之一,亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”、国家“一带一路”发展战略支点城市、山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,曾荣获最佳中国魅力城市、全国文明城市“五连冠”、中国投资环境金牌城市、中国最佳避暑旅游城市、中国最佳休闲城市、中国鲁菜之都等多项殊荣。今年以来,烟台市委市政府围绕加快建设国家海洋经济创新示范城市、推进国家级海洋生态文明示范区建设、打造文化旅游名城持续加力,在发展海洋经济、做活文化旅游融合发展等方面进行了积极探索,积累了不少经验。 

    徐少宁表示,当前,烟台正在深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府加快新旧动能转换重大工程总体部署,牢牢把握高质量发展要求,以走在前列为目标定位,以改革开放创新为动力,进一步解放思想、寻标对标、加压奋进,落实新发展理念,推进新旧动能转换,实现高质量发展。我们举办这次媒体行活动,目的就是响应中央和省、市委的号召,为烟台建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,成为名副其实的现代化国际滨海城市加油鼓劲、营造氛围,让仙境海岸、鲜美烟台享誉海内外。 

  授旗 

  授旗 

    最后,张中顺和张祖玲现场为媒体授旗,新华社记者孟谨和梨视频记者冀强作为媒体代表,分别接过了“海洋图志·全国影像媒体山东行”和“仙境海岸·鲜美烟台”的旗帜。 

    在接下来的5天时间里,采访团将踏上烟威之旅,细细品味两地的红色文化、生态人文、旅游物产之韵味,参观新兴产业、优秀企业,充分感受胶东人民的热情好客。采访团成员表示,表示将共同努力和辛勤工作,为此次活动创作出内容丰富、形式多样、具有广泛影响力的优秀作品,为展示烟威、宣传山东做出积极贡献。烟威两市的海洋经济进行立体式全方位报道。 


初审编辑:李波
分享到:
./W020180702741701798402.jpg