鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州市城区养犬管理专项整治行动将全面展开

2018-06-29 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者在6月29日召开的滨州市城区养犬管理专项整治行动动员会议上获悉,市政府确定自2018年 7月 1日起至12月 31日在滨州城区东、西、南、北外环路以内的城区重点管理区范围内开展养犬管理专项整治行动。

  鲁网滨州629日讯 (记者  杨国永)记者在629日召开的滨州市城区养犬管理专项整治行动动员会议上获悉,市政府确定自201871日起至1231日在滨州城区东、西、南、北外环路以内的城区重点管理区范围内开展养犬管理专项整治行动。 

  据了解,这次专项整治行动从现在开始至年底结束,为期半年,整治重点为:一是危害市民安全的大型犬、烈性犬、流浪犬问题(盲人饲养的导盲犬、肢体残疾人饲养的扶助犬除外),二是破坏市容环境的违规遛犬、遛犬不拴绳、犬粪不清理问题,三是违规养犬、一户养多犬干扰居民正常生活等问题。重点区城是城区居民小区、风景区,公园、广场、绿地、城市主干道两侧等公共区域,力争通过半年的努力达到“四个明显提升、四个明显下降”的工作目标,即:依法养犬的宣传告知率、违法违规养犬的查处率,大型犬、烈性犬、流浪犬的收容率和人民群众的安全感、满意度明显提升;社会流浪犬只、违规伺养犬只、遛犬不系犬绳,犬只伤人扰民等涉犬投诉举报明显下降。 

  行动动员会议上宣读发布了《滨州市城区养犬管理专项整治行动方案》,市公安局、市城市执法局、市畜牧兽医局、滨城区、经济开发区、彭李街道办事处分别作了表态发言。 

  滨州市副市长、公安局局长赵永生指出,切实提高政治站位,强化责任担当,明确任务目标,狠抓措施落实,加强组织领导,统筹协调推进,确保行动实效。此次集中整治行动要体现常态化机制,以公安牵头负责的10人养犬管理专职队伍,配备专门执法车辆、抓捕工具等盯紧重点区域、重点小区和时段,每周开展不少于2次的综合执法活动。坚持原则性与灵活性相结合,处罚与教育相结合,采取先教育后处罚,教育为主、处罚为铺的人性化管理。但是,对于屡教不改、顶风而上,对宣传告知置若罔闻、拒不改正的,要依法严肃查处并做到“五个一律”,即:在城区重点管理区违规饲养大型犬、烈性犬经告知限期处理未处理的,一律依法处罚并没收犬只;对携带大型犬、烈性犬出入公共场所及其它人员密集场所的一律处罚;对犬只干扰他人正常生活经告知拒不改正的,或放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人的一律处罚;对携犬出户不由成年人牵领,不使用2米以内牵引带牵领或不及时清理犬只粪便经告知后拒不改正的一律处罚;对阻碍拒绝国家工作人员依法执行公务的一律处罚,构成犯罪的,坚决追究刑事责任。 


初审编辑:李波
分享到:
./W020180629544921709549.jpg