鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州“智慧物价”信息平台上线运行

2018-06-13 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滨州市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请滨州市物价局党组书记、局长张丙文,党组成员、副局长郭斌,党组成员、副局长苏维堂发布滨州“智慧物价”信息平台上线运行有关情况,并就有关问题回答记者提问

   鲁网滨州613  (记者 杨国永)2018613日,滨州市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请滨州市物价局党组书记、局长张丙文,党组成员、副局长郭斌,党组成员、副局长苏维堂发布滨州“智慧物价”信息平台上线运行有关情况,并就有关问题回答记者提问。 

  张丙文就“智慧物价”信息平台建设的背景、过程、服务内容和使用方法等社会关注的问题作了简要介绍。 

  “智慧物价”信息平台是市物价局顺应信息时代民生需求,立足“放管服”工作改革,紧紧围绕市委、市政府“争一流、上水平”的工作要求,在市委、市政府的正确领导下,在市直有关部门和单位的大力支持和配合下,开发建设的一款依托互联网+、云计算大数据等现代信息技术,服务人民群众“衣、食、住、行、医、教、学”,助力政府“放管服”改革,服务经济社会发展监管服务平台。 

  “智慧物价”信息平台共涉及建设了价格调控、价格管理、价格服务、价格监督、办公自动化五大模块,包括价格指数、民生价格、价格监测预警、医药价格、物业收费、收费动态监管、价格监督等系统。具备“全、新、高、快”的服务特点; 

  “全”数据全。数据中心实时采集市区9家大型连锁超市商品价格信息、9家农贸市场商品价格信息、市区公立医院药品和医疗服务价格信息、部分医保药店药品结算价格信息、各重要景点门票价格、部分房地产开发企业商品房销售价格,200多个小区物业收费标准等价格信息。截止今年五月,在全省率先发布的“菜篮子”价格指数统计了60个代表品的2.2万条记录;9家商场超市推送了22.5万个商品的1353万条价格记录;公示了油气水电545个价费品种;提取了355万条医保结算数据;平均每天价格数据传输3万余条,基本实现了价格数据全覆盖。 

  “新”数据实时采集、随时更新。采用当今最先进的信息技术和设备,无缝对接商场、超市、农贸市场、药品等民生价格源点数据、定点定时采集相对稳定的教育、物业、医疗机构公示价格,确保线上线下数据的一致性。 

  “高”权威性高。平台中所可查询到的水电油气运等重要民生价格、24个系统的61大类近600个行政事业性收费项目均为价格主管部门制定的政府定价或政府指导价,对超出的价格和标准任何单位和个人均有权拒缴并向本平台举报。 

  “快”咨询投诉回复快。平台实现与国家12358价格监管平台、12345市长热线对接,能快速有效的在线查询、解答价费政策疑惑,及时回应市民、单位维权诉求; 

  市民可通过“滨州智慧物价”网站、手机客户端(APP)和微信公众号(滨州物价)采取扫描二维码、关注公众号等方法使用滨州“智慧物价”接受购物、教育、医疗、出行等全方位的民生价格服务,借助电脑、手机等智能设备的应用,市民可一站式查阅相关价格信息,可货比三家,购买到物美价廉的商品,为生活消费提供智慧支持;可智能化监控市场行为,及时回应市民的维权诉求,在线解答价费政策疑惑,营造良好的市场价格环境;可有效的监控企业缴费情况,在线发布收费目录清单,杜绝乱收费、乱摊派现象,推动明价清费、减负助企,助力地方经济发展。  

  新闻发布会上,物价局领导同志还就“智慧物价”建设的其他情况、平台功能及市民关注途径等回答了记者提问。 


初审编辑:李波
分享到: