鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

2018年第一季度全市经济社会发展情况发布

2018-05-07 16:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者在今天上午召开的市政府例行新闻发布会上获悉,2018年第一季度全市经济和社会发展情况正式发布。发布数据显示,一季度,全市地区生产总值实现623.73亿元,一般公共预算收入完成60.51亿元,增长8.34%;进出口总额实现198.14亿元,增长23.8%;社会消费品零售总额253.66亿元,同比增长9.6%。

  鲁网滨州5月7日讯 记者在今天上午召开的市政府例行新闻发布会上获悉,2018年第一季度全市经济和社会发展情况正式发布。发布数据显示,一季度,全市地区生产总值实现623.73亿元,一般公共预算收入完成60.51亿元,增长8.34%;进出口总额实现198.14亿元,增长23.8%;社会消费品零售总额253.66亿元,同比增长9.6%。

  今年以来,全市上下认真贯彻中央、省一系列决策部署,聚焦高质量发展要求,加快推进新旧动能转换,经济运行呈现稳中趋缓、稳中有进、稳中育新的态势。

  一季度,三大产业继续保持平稳运行。农业方面,粮食、棉花、蔬菜等主要农产品种植面积及销售价格继续保持平稳态势。乡村振兴战略深入推进,全市规模以上农业龙头企业达到438家。工业方面,一季度,滨州市工业用电247.78亿千瓦时,用电总量居全省首位。石油、化工、电力等产业延续平稳运行态势。同时,受环保治理、去产能、煤炭减量替代和错峰生产等因素叠加影响,全市工业经济主要指标低位运行。服务业方面,消费市场平稳增长,1-3月份餐饮收入27.1亿元,增长10.2 %。一季度,全市电子商务交易额、农村网络零售额分别实现504.97亿元、11.66亿元,同比分别增长21.97%、56.67%。

  传统动能与新动能转换逐步深入。明确了以“四新”促“四化”建设“四区”实现“四上”的发展思路,确定了“5+5”十强产业发展路线,全市新旧动能转换取得开局良好。新兴动能增势强劲。传统动能加快转型。全员劳动生产率达到91645元/人,同比提高7.5个百分点。创新驱动能力提升。全市研发经费投入占GDP比重达2.63%,居全省第三位。

  投资、消费、出口三大传统引擎各有亮点。投资触底呈现向好态势。消费拉动平稳增长。1-3月全市限额以上消费品零售额增势良好,累计实现49.06亿元,同比增长5.3%,比上年同期加快1.2个百分点。物价水平保持稳定,居民消费价格同比上涨1.2%。出口需求快速增长。一季度,全市实现进出口总额198.14亿,同比增长23.8%。

  综合分析研判当前经济形势,我市经济平稳运行的基本面没有改变,虽然经济增幅放缓,但为未来发展腾出了更大空间。长期来看,我市经济正在向高质量发展迈进,制约因素正在发生变化,支撑经济持续向好的重要因素明显增加,发展环境总体上越来越好,经济发展的新动能加快集聚,发展质量提升的良好势头开始展现。

  发布会上,市政府副秘书长、市大数据中心主任、市政府新闻发言人尹月林通报一季度经济社会运行情况后,市发展改革委党组成员、调研员、新闻发言人李民远,市统计局党组副书记、调研员、新闻发言人梁中华分别就降低实体经济成本取得成效、全面评价一季度国民经济的运行情况、新旧动能转换重大工程进展等问题回答了记者提问。(记者 杨国永)


初审编辑:李波
分享到:
./W020180507589266918633.jpg