鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州电网风电机组发电出力创新高

2018-03-30 15:15 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月29日,记者在市供电公司了解到,3月19日夜间,冷对流天气给滨州北部地区送来了强大的风能资源,风电出力持续攀升。

    3月29日,记者在市供电公司了解到,3月19日夜间,冷对流天气给滨州北部地区送来了强大的风能资源,风电出力持续攀升。至3月20日凌晨3时50分,滨州电网风电机组发电出力达到655.7兆瓦,创出历史新高。国网滨州供电公司实施科学精细调度,及时跟踪风电出力变化,加强新能源输送通道实时监控,在最大限度接纳新能源的同时,确保电网安全稳定运行。 
  近年来,我市以风电为首的清洁能源发电发展十分迅速,特别是2017年以来,风电装机容量增速达到67.8%。截至目前,全市并网新能源装机容量达到1303兆瓦,较去年同期增长219%。风电、光伏在带来绿色清洁能源的同时,其明显的间歇性、逆调峰性、降低局部电网供电可靠性等一系列问题,也给电网安全稳定运行带来严峻挑战。 
  面对区域内新能源装机容量增长快、电网调峰能力约束等消纳压力,国网滨州供电公司积极践行国家清洁能源发展宗旨,全力服务清洁能源发展,不断加快电网网架建设,提升新能源消纳能力。2017年以来,滨州电网相继投运500千伏富国站、220千伏海丰站及相关配出线路,打通滨州北部区域新能源并网通道,北海龙源(二期)、清风华能、富源华能、埕口鲁萨等一大批新能源场站相继并网。优化电网运行方式,尤其针对大风、雨雪等恶劣天气,紧密跟踪气候变化,合理调整并科学安排火电机组发电方式,确保电网安全稳定运行和新能源发电全额消纳。(记者 李诚)


初审编辑:李波
分享到: