鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

建立执法联动工作机制 开创税收共治新途径

2018-03-30 14:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月30日上午,滨州市中级人民法院、滨州市国家税务局、滨州市地方税务局召开《建立执法联动工作机制》新闻发布会。会议发布了《关于建立执法联动工作机制的意见》,法院、国税局、地税局将建立执法联动工作机制,开创法院和税务部门税收共治的新途径。

  鲁网滨州3月30日讯 3月30日上午,滨州市中级人民法院、滨州市国家税务局、滨州市地方税务局召开《建立执法联动工作机制》新闻发布会。会议发布了《关于建立执法联动工作机制的意见》,法院、国税局、地税局将建立执法联动工作机制,开创法院和税务部门税收共治的新途径。

发布会现场

  据了解,为有效解决企业破产或法院进行司法拍卖、处置被执行人财产等环节税费征管信息采集不畅通等问题,市法院和市国、地税联合确立县级试点单位,制定《关于建立执法联动工作机制的意见》,从涉税信息传递、税费征缴协同、联合执法、失信评价、定期联席会议等5个方面,对开展联合执法工作的事项、流程和操作规范等内容进行了明确。对于协同联动工作范围问题,坚持明确事项先行推出,暂不确定事项实行梯次会商原则。市中级人民法院诉讼服务中心,市国税局、市地税局政策法规科、征管和科技发展科作为信息传递、配合协作的联络部门,并明确工作人员作为日常联络员。法院按照规定,依法及时将有关文书上传“裁判文书网”,将有关拍卖、变卖案件及时上挂“淘宝网司法拍卖平台”,对需要重点关注的涉税信息,需要人民法院提供详细情况的,共同密切配合、协商办理;税务机关和人民法院将逐步健全信息交流机制,人民法院获取的其他涉税信息,不违背保密规定又能够传递的,通过适当方式向税务部门传递。

  人民法院依法协助税务机关征收税款,部门联合建立失信联合惩戒机制。税务机关申请,由人民法院依法审查后采取强制执行措施的,被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,且具有《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》规定情形的,人民法院依法将被执行人纳入失信被执行人名单,统一向社会公布。

  人民法院、国税局、地税局本着友好协商的原则,建立联席会议制度。联席会议由三方有关人员参加,原则上每半年召开一次。主要任务是总结涉税信息传递、税款罚款协同征缴、执法联动机制、失信联合惩戒等工作开展情况,研究解决配合协作中遇到的情况和问题,探讨下一步配合协作的思路和办法,制定和改进相关工作制度等,遇紧急情况,经各方同意,可以临时召开联席会议。

  法院、国税局、地税局执法联动工作机制的建立,开创了法院和税务部门税收共治的新途径,强化了涉税信息传递,优化了税收执法环境,将促进税务部门税收征管质效、依法行政工作水平的进一步提升。(记者 杨国永)


初审编辑:李波
分享到:
./W020180330526288700773.jpg