鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州去年秋冬已完成合格造林10.2万亩

2018-02-12 09:16 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从市林业局获悉,我市创建国家森林城市各项工作推进顺利、成效明显,截至目前,已完成秋冬合格造林10.2万亩,完成道路绿化150公里,水系绿化80公里,村庄绿化160个,经济林0.8万亩,新建农田林网6.6万亩,新造柽柳林0.4万亩。

  日前,记者从市林业局获悉,我市创建国家森林城市各项工作推进顺利、成效明显,截至目前,已完成秋冬合格造林10.2万亩,完成道路绿化150公里,水系绿化80公里,村庄绿化160个,经济林0.8万亩,新建农田林网6.6万亩,新造柽柳林0.4万亩。

  市林业局局长王世强介绍,2017年秋冬以来,各县区按照市委、市政府林水会战和创建国家森林城市的工作部署,抢抓植树造林有利时机,精心确定了工作思路、目标任务、发展重点,克服绿化空间减小、造林资金缺乏等诸多不利因素和困难,主动作为,迅速行动。去年12月21日至22日和今年1月9日至10日,我市分别召开了秋冬林业会和秋冬林水会战现场观摩会,通过观摩看,各县区造林工作体现出工作思路清晰、亮点工程突出、造林机制灵活等特点。

  秋冬林业会战以来,我市新增了众多精品、亮点工程。如今,开车行走在滨城区东外环北延滨北段绿色通道上,沿路两侧各宽200米的林地里半身涂白的苗木整齐划一,闪出一道道亮丽景观,映眼帘、提精神、印脑海的精品工程效果明显;惠民县滨惠大道绿色廊道各宽100米的两侧,绿化造型、色彩、层次相协调,也给人 “一路一风景”的美好感觉。再如,阳信县阳城八路城市森林公园,计划造林2000亩,植树11万株,已全部完成栽植任务;博兴县博华生态林场扩建项目以种植白蜡、丝绵木、国槐等品种为主,目前已种植完成3600亩;北海经济开发区万亩柽柳林工程已栽植11.04万株;滨州经济技术开发区滨惠大道景观工程,完成样板段绿化1.2公里。邹平县寿济路长山段5.3公里绿色通道,严格按照林带宽度不低于100米、多树种混交造林的要求进行了全面提升。

  记者了解到,围绕创建国家森林城市工作,各县区突出区域特色,都确定了自身目标定位,通过实施灵活的造林机制,有效保障了各项工程顺利推进。沾化区按照“西部冬枣、东部柽柳、南部白蜡、北部湿地”布局,加快建设生态美丽新沾化;无棣县大力实施生态绿化工程,全面开展全域绿化、全域造林行动,努力增加绿化总量,扮靓滨州北大门;北海经济开发区重点打造“南红北柳”、 合欢大道、北海新城水系绿化景观工程等重点绿化工程,实现全域铺绿。滨城区将工程建设全部纳入重点防护林工程项目,按500元/亩的标准一次性进行项目资金奖补;惠民县积极引进县内外有实力、知名度高的涉林经济体参与到绿化事业建设;高新区走出了“政府引导、社会参与、市场运作、资金整合、各方联创”的多元化筹资路子。

  王世强表示,到2020年成功创建国家森林城市,我市还需新增造林面积65万亩。按照任务分解,2018年全市应完成合格造林25万亩,是全面推进创建国家森林城市各项工作的关键一年。我们将按照十九大精神要求,主动对标《滨州市国家森林城市建设总体规划》,找准薄弱环节,用新观念、新思路来谋划林业新发展,用新机制、新政策来推动林业新发展,用新标准、新作风促进林业新发展,突出抓好通道连绿、水系扩绿、村庄兴绿、林下透绿、湿地添绿、产业富绿“六绿”工程,确保2018年春完成全市15万亩合格造林任务,不断提高林业生产的生态效益、经济效益、社会效益。(记者 孙文杰)


初审编辑:李波
分享到: