鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

配套奖励 减负提效 支持企业发展

2018-01-12 17:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滨州《关于落实〈中共山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见〉的实施方案》出台实施,配套奖励资助,减负提效,助力企业发展。

  鲁网滨州1月12日讯(记者  杨国永)滨州《关于落实〈中共山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见〉的实施方案》(以下简称《实施方案》)出台实施,配套奖励资助,减负提效,助力企业发展。 

  《关于落实〈中共山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见〉的实施方案》对非公有制企业支持力度明显增大,企业直接融资比重显著提高。加大直接融资补贴力度,对我市已完成规范化公司制改制,申请在主板、中小版、创业版、境外资本市场首次公开发行股票(IPO)且已被正式受理的企业,在省按照不超过申请募集规模的2‰给予最高200万元一次性补助的基础上,市财政再给予补助30万元。对在新三板挂牌的企业,在省按照不超过申请募集规模的2‰给予最高200万元一次性补助、单户企业补助资金不低于10万元、不超过100万元的基础上,市财政再给予补助30万元。对在区域性股权交易中心挂牌且直接融资的企业,在省按每户10万元给予一次性补助的基础上,市财政再给予补助10万元。 

  加大“互联网+”融合发展投入力度,建立“云服务券”。支持企业“上云”,凡民营企业“上云”的,市县两级财政补助比例最高为实际发生额的30%,其中市级10%、县级20%,补助上线不超过5万元。支持非公有制企业尤其是五大千亿级产业集群企业积极参与“一带一路”建设,支持企业在境外建立资源利用型、农业产业型、商贸物流型、科技研发型园区和产业聚集区,在省财政给予扶持的基础上,市财政最高再给予100万元扶持。对符合新旧动能转换政策、年销售收入首次突破100亿元、500亿元、1000亿元的民营企业,在省财政分别一次性给予奖励100万元、300万元和500万元的基础上,市财政再分别给予30万元、100万元、150万元的奖励。对符合新旧动能转换政策、年销售收入首次突破50亿元的民营企业,市财政一次性奖励20万元。对在我市新设立的符合相关政策的企业总部、地区总部、结算中心或智能型总部机构,在省财政奖励的基础上,市财政再给予一次性奖励100万元。、对国家认定的制造业“单项冠军”示范和培育企业,省级认定的中小企业“隐形冠军”“独角兽”“瞪羚”企业,在国家、省给予奖励的基础上,市财政分别按不低于省级奖金的30%再给予一次性奖励。 

  在加大政策资助的同时,《实施方案》的出台将有力减轻企业负担,政府将精简投资项目审批手续。缩短办理时限,不断提高投资便利化程度。实行“多证合一”,推广登记全程电子化。推动网上政务向基层延伸,实现省、市、县、乡四级政务服务互联互通。落实税费优惠政策。实行研发费用税前加计扣除和高新技术企业税收优惠政策通报制度,对在201611日以后未及时享受研发费用税前加计扣除政策的,可以追溯享受,追溯期最长为3年。清理规范社会团体收费。降低企业用地成本,让企业轻装上阵,优化营商环境,助力企业发展。


初审编辑:李波
分享到: