鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州使用"云服务券"助推企业"上云" 开启工业发展智能新时代

2017-12-18 11:00 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月14日,市政府新闻办召开新闻发布会,市经信委介绍“滨州工业大数据服务中心”正式上线和“企业上云”启动有关情况,并回答记者提问。

  12月14日,市政府新闻办召开新闻发布会,市经信委介绍“滨州工业大数据服务中心”正式上线和“企业上云”启动有关情况,并回答记者提问。

  12月12日,“滨州工业大数据服务中心”正式上线运行,全市“企业上云”行动正式启动,标志着大数据云计算与我市工业经济的深度融合,开启了我市工业发展的智能新时代,必将进一步提升我市工业的核心竞争力,打造发展新引擎。

  数据是重要基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”。我市开发建设“滨州工业大数据服务中心”和推动“企业上云”,就是把大数据云计算作为滨州工业发展的融合器、助推器,打通工业各领域数据世界和现实世界的联系,让两者关系更加紧密和多样,让数据世界资源不断改造和影响我市工业的方方面面,以工业大数据推进千亿级产业集群建设、助推新旧动能转换、促进工业转型升级,通过大数据进行大浪淘沙,发现行业、领域新的着力点,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  “滨州工业大数据服务中心”是全省首创,立足于“服务企业,助推工业发展”的功能定位,与京东集团达成合作建设协议,委托京东云进行项目开发。主要分为三大模块,分别是工业大数据服务门户、工业企业数据采集系统和工业经济运行实时监控系统。大数据“门户”重点在产业资讯、信息咨询、市场营销、企业管理、人才培训、企业上云等方面做好服务;“数据采集系统”实现每月或定期采集全市工业企业生产经营情况,掌握翔实的企业经营数据,为领导科学决策提供依据;“监控系统”展示全市工业经济情况,将数据图表化、文字化,利用图形和文字将全市及各县区工业经济运行情况形象展示,随时发现问题,提出预警。

  “企业上云”是指企业通过高速互联网络,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务,对于提高资源配置效率、降低信息化建设成本、促进共享经济发展、加快新旧动能转换,具有重要意义。和企业传统的自建数据中心相比,云技术有明显的优势:一是降低了技术开发成本。二是数据可以在任何地方被访问。三是灵活扩展IT需求。四是云计算使企业经营变得更加轻松。五是统一平台可实现更好的兼容。

  为加快我市企业“上云”步伐,市经济和信息化委员会、市财政局联合印发了《滨州市实行“云服务券”财政补贴助推企业上云实施方案(2017-2020)》和《滨州市“云服务券”财政奖补实施细则》,按照政府引导、市场化运作的模式,本着“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”的原则,建立了以“云服务券”财政补贴方式推动企业“上云”发展的激励机制。“云服务券”额度以单个企业上云购买、使用云计算资源或服务的费用为基数计算,2018年补贴比例为实际发生费用的30%,补助上限不超过5万元。按照“总额控制、先上后补、先到先补、补完为止”的原则对“上云”企业进行奖补。

  下一步,我市将把服务企业放在首位,力争通过三年的时间,“滨州工业大数据服务中心”对全市工业企业实现全覆盖服务;全市“上云”企业突破1000家,业务应用云比例达到80%以上。(记者 隆卫 通讯员 刘娟 )


初审编辑:李波
分享到: