鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

“滨州工业大数据服务中心”正式上线

2017-12-14 14:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者在“滨州工业大数据服务中心”正式上线和“企业上云”启动新闻发布会获悉,12月12日,“滨州工业大数据服务中心”正式上线运行,全市“企业上云”行动正式启动。

  鲁网滨州12月14日讯(记者 杨国永)记者在“滨州工业大数据服务中心”正式上线和“企业上云”启动新闻发布会获悉,12月12日,“滨州工业大数据服务中心”正式上线运行,全市“企业上云”行动正式启动。这标志着大数据云计算与滨州工业经济的深度融合,滨州工业化、信息化发展走进新时代。

  “滨州工业大数据服务中心”立足于“服务企业,助推工业发展”的功能定位,主要分为三大模块,分别是工业大数据服务门户、工业企业数据采集系统和工业经济运行实时监控系统。大数据“门户”重点在产业资讯、信息咨询、市场营销、企业管理、人才培训、企业上云等方面做好服务;“数据采集系统”实现每月或定期采集全市工业企业生产经营情况,掌握翔实的企业经营数据,为领导科学决策提供依据;“监控系统”展示全市工业经济情况,将数据图表化、文字化,利用图形和文字将全市及各县区工业经济运行情况形象展示,随时发现问题,提出预警。

  滨州工业大数据“中心”是在全国范围内率先提出“云超市”模式,助推企业上云。将各大云服务商汇集至平台统一入口,帮助企业根据自身的需求在云超市中选择合适的云服务商,解决企业在上云过程中对各类基础云服务的需求,降低企业上云成本。同时可以多维度为企业提供服务。包括最新技术、政策、行情资讯等服务;大数据开放平台服务;一站式工业品电商平台服务;企业互连网+服务;在线教育培训服务,将为企业加快转型升级,提质增效提供支撑。大数据中心还可以全面、实时挖掘工业数据资源。通过信息的及时推送为企业生产经营提供信息资源支持;同时加强了对全市工业经济运行情况的监测,提高了对经济形势分析工作的准确性、时效性和针对性,为市委市政府领导决策提供翔实和有价值的参考依据。

  为加快我市企业“上云”步伐,市经济和信息化委员会、市财政局联合印发了《滨州市实行“云服务券”财政补贴助推企业上云实施方案(2017-2020)》和《滨州市“云服务券”财政奖补实施细则》,按照政府引导、市场化运作的模式,本着“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”的原则,建立了以“云服务券”财政补贴方式推动“企业上云”发展的激励机制。“云服务券”额度以单个企业上云购买、使用云计算资源或服务的费用为基数计算,2018年补贴比例为实际发生费用的30%,补助上限不超过5万元。按照“总额控制、先上后补、先到先补、补完为止”的原则对“上云”企业进行奖补。力争通过三年的时间,“滨州工业大数据服务中心”对全市工业企业实现全覆盖服务;全市“上云”企业突破1000家,业务应用云比例达到80%以上。


初审编辑:李波
分享到:
./W020171214537849478466.jpg