鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

已投资1.5亿元!北海实施六大工程为全域“铺绿”提升城市颜值

2017-12-05 13:47 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
北海经济开发区以滨州市创建国家森林城市为契机,今冬明春将完成合格造林5000亩,营造柽柳林10000亩,完成道路绿化66公里,水系绿化25.2公里,实施村庄绿化提升5个。

  北海经济开发区以滨州市创建国家森林城市为契机,今冬明春将完成合格造林5000亩,营造柽柳林10000亩,完成道路绿化66公里,水系绿化25.2公里,实施村庄绿化提升5个。

  该区克服土地盐碱、淡水资源匮乏的困难,狠抓林业生产提档升级,按照“高标准、精品化”的原则,以实施通道连绿、水系扩绿、村庄兴绿、城区添绿、“南红北柳”、合欢大道六大绿色工程为重点,力求最终实现北海全域铺绿。

  该区通道连绿工程主要对西部大通道19.49公里道路两侧50米进行绿化,新增绿化面积约3000亩,同时加快推进疏港路、北海大街、北海二路等干线道路高标准绿化提升工程。水系扩绿工程主要延顺河路4.5公里,实施黄河故道景观提升工程,平均绿化宽度200米,绿化面积约90万平方米;在郝家沟、胡台沟等沿河干渠水体两侧营造绿化林带。村庄兴绿工程主要实施街道绿化,在村内四旁、废弃宅基地见缝插绿,完成小梁王村、大梁王村、辛庄村、高井村、胡道口村5个村庄的绿化提升任务。城区添绿工程主要在黄河故道以西十个总面积约1500亩的空闲地块种植月季、蔷薇及其他具有观赏性的多年生花灌木;对垃圾处理厂周边约2万平方米的空闲地块进行绿化;对湿地公园实施绿化提升面积50万平方米,确保园内四季常青。 “南红北柳”工程主要在郝家沟至北海大街段疏港路两侧空闲地块、黄河故道至疏港路间空闲地块栽植10000亩盐松林。合欢大道工程主要在滨港十路北延2.4公里路段两侧大面积种植合欢树。

  同时,北海经济开发区将发挥区域自然条件优势,积极营造林水生态“绿肺”基地,主要建设山东北海凤鸣鸟类湿地公园和实施北海新城水系绿化景观工程。凤鸣鸟类湿地公园项目集休闲娱乐、科普教育、素质拓展于一体,总投资约3000万元,主要建设鸟类展馆4个,配套各展馆的绿化,购置黑天鹅、鹤类等各类珍惜鸟类1000只。北海新城水系绿化景观工程将依托现有水资源、以河流为骨架构建高效的城区绿地系统,设计方案由黄河故道公园景观、郝家沟景观、北海大街景观三部分组成,计划总投资约14.2亿元,规划用地面积约997.9万平方米。目前,该项目正在实施土方工程。

  针对近年来苗木价格低的实际,该区积极盘活林业资源,由北海大农业有限公司对区内苗木进行统一收储,共收购了圣东种植专业合作社林场6000亩、万亩林场9000亩,苗木总量约800万株。北海大农业运用造型树修剪、容器苗、微滴灌、水肥一体化等专业技术,提高苗木的成活率,降低生产成本,已完成可移动精品造型树基地项目投资1.5亿元。(记者 孙文杰 通讯员 牛伟志)


初审编辑:李波
分享到: