鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州公安:出台《简政放权优化服务三十条》 服务提速增效

2017-10-13 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月13日,记者从市公安局《滨州市公安机关简政放权优化服务三十条》新闻发布会上了解到,市公安局出台“三十条”简政放权新举措,加快推进放管服务改革。

《滨州市公安机关简政放权优化服务三十条》新闻发布会

  鲁网滨州10月13日讯(记者 杨国永) 编制公开“跑零次”、“最多跑一次”清单,“零门槛”落户,机动车号牌、行驶证、检验合格证办理实行一次面签……10月13日,记者从市公安局《滨州市公安机关简政放权优化服务三十条》新闻发布会上了解到,市公安局出台“三十条”简政放权新举措,加快推进放管服务改革。

  三十条措施几乎涉及公安机关所有管理职能部门,其中,涉及全局性工作的4条,户政管理工作5条,出入境管理工作4条,交通管理工作11条,边防管理工作2条,消防管理工作2条,治安管理工作2条。

  滨州市公安机关简政放权优化服务三十条措施以群众需求为导向,按照“群众最满意、服务最优质、管理最科学”的原则,全面梳理行政管理事项,在放上做文章、让管理更规矩、向服务要效率。“三十条”措施集中解决群众反映强烈的“办证多、办事难”等问题。一方面全面升级传统服务窗口,所有面向群众服务的公安机关窗口单位,都要公开办理事项,规范服务言行,推行人性化服务措施,让群众感到实实在在的便利;另一方面着力简化手续、简化流程,畅通服务渠道、提高服务效率、提升服务质量。同时充分利用现代科学技术,大力推广“互联网+公安政务服务”,做大做强做优民生警务平台,推动公安政务服务事项最大限度在互联网上运行,努力实现让群众少跑腿、不跑腿也能办成事。

  新闻发布会后,记者先后来到市公安局出入境接待大厅、彭李派出所、市车管所,了解简政放权优化服务“三十条”的基层落实情况。

出入境自动取证

  在市公安局出入境接待大厅,《办理出入境证件“只跑一次”事项清单》在大厅大屏向办证群众滚动播放。工作人员向记者介绍到,目前我市电子出入境证件再次签注制作权限由市级公安机关下放至县级公安机关,这意味着原先签注制作要由分县局受理再由市局审核、审批、制证,再邮寄至各分县局后发证,现在可以由县级受理部门直接受理制作并发证,大大减少了流转环节,缩短了办证时限。

 

彭李派出所服务大厅

  在彭李派出所,户籍民警介绍了人才落户“零门槛”、优化投资经商落户条件、临时身份证“一站式”办理等措施。落户、办理临时身份证、户口迁移等与群众生活息息相关的几项户籍业务目前均实现了简化程序、缩短时限。

车管所便民服务设施

  市车管所面签服务窗口是为落实公安机关简政放权优化服务特设的窗口。原来须往返车管所现场申请办理的补牌、补证等车驾管业务,如今群众在面签窗口进行面签后,足不出户就可以申请办理。

  《滨州市公安机关简政放权优化服务三十条》是全面深化改革的重要内容,是推进“放管服”改革的新发展。近年来,滨州市公安机关不断整合警务资源、重组警务要素、再造警务流程,改革指挥警务机制,形成一体化指挥机制,推动“侦技一体化”“一长四必”创新打击犯罪新模式,不断深化大数据建设、应用,充分发挥信息科技支撑实战的作用。立足实际,调高标准,推动立体化社会治安防控体系建设提档升级。创新完善“三圈六网六队”建设,探索建立现代化巡防机制,创新推广“1+1”社区警务模式,探索符合农村特点的警务工作。推进执法标准化、流程化、要素化、精细化,使执法规范化深入推进,结合受立案制度改革,进一步提高受立案工作的质量和效率。推进行政管理改革创新,服务经济社会发展水平得到提升。深化行政审批制度改革,精简审批项目,缩短办事时限。积极推进户籍制度改革,试行“零门槛”进城镇落户,率先实现省内跨地域户口网上迁移和身份证异地办理,推出一系列户籍管理、出入境管理便民利民措施,出入境网上预约申请量超过总数的90%,受理时间缩短50%;改革交通管理和服务,自去年4月1日起实行自主约考,到目前全市已办理自主约考20余万人次,实行残疾人学车考证制度,开展异地缴纳罚款、交通事故快处快赔、扩展网上驾驶服务范围等改革措施,不断满足群众需求。“互联网+”向各项公安工作融入,坚持并拓展“网上公安局”功能应用,年均解答、督办民生诉求事项万余件,回访群众百万人次,探索建设民生诉求督办中心,不断提升服务水平。


初审编辑:李波
分享到:
./W020171013560742858998.png