鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

泰山弥高 瓷墨生辉——李玉泉画《滨州十大历史名人》海瓷作品获山东省泰山文艺奖一等奖

2017-10-10 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年9月29日,第十届山东省泰山文艺奖颁奖仪式在济南举行。由山东海瓷艺术文化传播有限公司申报,滨州画家李玉泉创作的《滨州十大历史名人》海瓷作品荣获山东省泰山文艺奖一等奖。

  鲁网滨州10月10日讯 (记者 王树强) 2017年9月29日,第十届山东省泰山文艺奖颁奖仪式在济南举行。由山东海瓷艺术文化传播有限公司申报,滨州画家李玉泉创作的《滨州十大历史名人》海瓷作品荣获山东省泰山文艺奖一等奖。

  李玉泉,字百川,山东利津人,1955年12月出生,毕业于山东艺术学院美术系,结业于文化部2012全国画院专业人员首届人物画高级研修班。现为中国美术家协会会员、中国科学家画院特聘画家、山东美协理事、山东艺术学院客座教授、山东画院高级画师、滨州学院美术系兼职教授、滨州画院名誉院长、滨州画廊联盟名誉会长、东营市黄河口湿地画派研究院名誉院长、黄河三角洲书画院副院长、滨州市美协常务副主席,市民间文艺家协会主席,市文联艺术顾问。

  本次获得山东省泰山文艺奖一等奖的《滨州十大历史名人》海瓷作品是融海瓷艺术与绘画艺术于一体、寓滨州历史沉淀与现实主义创作手法于一体,由著名画家李玉泉老师历经一年时间创作烧制完成的精品力作。作品大气磅礴,人物栩栩如生,赢得了评委的高度赞扬与好评。不论是著《孙子兵法》的孙武,还是尚书再造上古文脉的伏生;不论是诙谐贤良汉赋华章的东方朔,还是卖身葬父孝感天地的董永;不论是画圣游春文华之照的展子虔,还是先忧后乐名相风采的范仲淹;不论是一代帝师廉吏齐家的杜受田,还是金石玺文封泥肇研的吴式芬;不论是北宋文人李之仪,还是乱世贤吏游百川。一个个人物惟妙惟肖,活灵活现,一幅幅历史画面熠熠生辉,尽显眼前。

  谈及荣誉,李玉泉老师说,这次获得泰山文艺奖一等奖,既让自己兴奋,也让自己清醒,更让自己庆幸。兴奋的是近一年的努力没有白费心思;清醒的是尽管获奖,作品中还存在很多不足之处;不管怎样,庆幸的是选择的成功,包括材质、题材、内容、形式选择的正确性。谈及创作思路及渊源,李玉泉老师介绍,创作灵感首先来自对海瓷的认识,创作冲动则来自于对滨州历史人文传承的使命与追求。

  由贝壳作胎升成的海洋贝瓷,纯净光润柔和,如脂似玉的品质,显示出她独特美的世界。尤其是中国绘画艺术和珍稀海瓷工艺的结合,体现了民族精神和时代风貌,对中国绘画艺术的传承、典藏都有着不可替代的作用。汉代的画像砖,唐宋的石刻画美不胜收,海瓷艺术的问世,开启了中国陶瓷艺术的新时代。

  滨州有着悠久的人文历史和璀璨的文化,孕育了灿若繁星的杰出人物,他们像银河中的繁星闪烁,给后人以启迪,令后人倍感自豪。如何表现这些历史先贤中的人物并能够长期保存下去,李玉泉认为在海瓷上把他们画出来烧制成永久存放的艺术精品,应是当代艺术家的责任。经市县文联领导与山东海瓷艺术文化传播有限公司领导研究协商,决定选择了最具代表性的滨州十大历史名人画到海瓷瓶上。从资料搜集及构图和落墨到烧制完成,经历了近一年的时间。

  在所有话题前,李玉泉老师更乐于谈及绘画艺术创作上的风格运用与特有的表现形式。他说,在创作的过程中,首先从表现形式上选择了人们喜闻乐见的现实主义的表现方式,以写实为主,这样有利于对历史人物形象的塑造与刻画。选择每一个历史人物所处的历史地位及环境和他们一生中最闪光的一个典型情节加以刻画渲染。尽力去挖掘人物内心世界的情感,同时也按照海瓷艺术绘画的规律去调整处理画面。尽力追求海瓷艺术与中国绘画的完美结合。

  面对晕染绝伦的作品,面对实至名归的奖项,面对我们的祝贺与赞美,李玉泉老师格外冷静与谦逊。也许在荣誉面前,他的思维依然在绘画艺术发展本身回旋。他审视着自己创作的一个个历史人物形象,娓娓吐露出孜孜以求者的艺术心声:“这次获奖也是对自己艺术生涯注入了新的动力,更加坚定了对现实主义绘画在中国发展的可行性与长远性的认识。对今后搞好艺术创作更加坚定了信心。我将沿着这条道路走下去……”

  据悉,山东省“泰山文艺奖”是2007年11月经中共山东省委、山东省人民政府批准设立的全省文艺界的综合性文艺大奖,至今已举办十届,系山东省文艺界的最高规格政府奖。

 

孙武 

 

 

伏生

 

 

范仲淹 

 

 

东方朔 

 

 

董永

 

 

展子虔

 

 

吴式芬1

吴式芬

 

 

李之仪

 

 

杜受田

 

 

游百川


初审编辑:李波
分享到:
./W020171010601548181427.jpg